Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Натуральные соевые продукты

  Все выпуски  

Натуральные соевые продукты #28 12.09.2000


Служба Рассылок Городского Кота
Тофу (кратко)

Здравствуйте!

Тофу считается ценнейшим соевым продуктом, содержит 9-12%белка, 5%- 8% жира. Почти без запаха, имеет нежный вкус, кремоватого цвета. Относится к лe:гкой пище. Готовится из соевого молока путем осаждения из него белка с последующим прессованием. В настоящее время тофу является одним из наиболее популярных соевых продуктов в мире. И считается, что благодаря именно ему, продукты из сои распространились в Западном полушарии. Первоначально для промышленной переработки соя была завезена в начале 20-го века в Европу англичанами для производства масла, т.к. традиционного сырья льна и хлопка не хватало. Тофу называют и соевым творогом и соевым сыром. Все зависит от способа и времени прессования. Тофу - один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов. Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса. На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содержание жира и углеводов. Легко усваивается организмом, идеальный белковый продукт для людей со слабым желудком. Относительно слабый вкус тофу и удобство переработки обеспечивают этому продукту богатые кулинарные возможности. Его можно есть в исходном виде, жарить, запекать и т.д. Его можно солить, мариновать, коптить и т.д. Тофу отлично впитывает вкусовые свойства различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь. Используется для приготовления различных блюд в соотношении от 40 до 80% к другим продуктам. Для хранения: прессованный тофу нарезать на куски, поместить в посуду, залить холодной водой и поставить в холодильник. Каждый день воду рекомендуется менять. Хранится в холодильнике 7-14 дней. После 2 дней хранения в воде характерный соевый привкус уменьшается. Воду необходимо менять каждый день. Посуда для хранения подходит стеклянная, эмалированная или из пищевой нержавеющей стали. Для длительного хранения тофу можно заморозить.

Тофу получается путем осаждения белка из соевого молока. А как его осаждать? Существует множество способов. Первая группа - естественное сквашивание молока, используя традиционные культуры (простокваша, йогурт и т.д.). Вторая группа - при коагуляция с помощью солей, кислот и т.д. Вспомните кальцинированный творог, широко продававшийся в советских столовых во времена всеобщего дефицита. Что выбрать - дело вкуса. Японцы считают, что лучший тофу получается при использовании нигари (хлорид магния). Мне нравится тофу, полученный при использовании хлорида кальция. Тофу, полученный с использованием уксусной кислоты мне нравится меньше. Tastes differ. Из распространенных коагулянтов следует отметить еще сульфат кальция. Итак, берем заквашенное молоко, кипятим. Или берем молоко, доводим до кипения и добавляем коагулянт. После этого процеживаем через марлю. Если марлю с тофу собрать в мешок, и подвесить на пару часов над раковиной, что бы стекла вся жидкость, получим продукт, похожей на творог. Если марлевый мешок положим под пресс, получим продукт напоминающий брынзу. На 0,5 часа - получится достаточно мягкий (содержание жидкости до 85%), на 2-3 часа тофу будет тверже (содержание жидкости не более 75%). Полученный продукт, для улучшения вкуса, рекомендуется на 2-3 часа поместить под проточную воду. Потом дать воде стечь и можно употреблять в пищу. Я никогда не пробовал только что сваренную брынзу (еще не соленую), но люди ее пробовавшие говорят, что ее вкус от тофу практически не отличается.

Полное изложение выпуски #6 и #7. Как тофу солить, варить и т.д. выпуски #8-#11

Рецепт 1. Макароны с тофу

Продукты: 400 г макарон, 100 г тофу, 50 г сливочного масла, 75 г лука, соль по вкусу (4-е порции).

Способ приготовления: отварить макароны, промыть холодной водой (если не итальянские, прим. ведущего). Растопить сливочное масло на сковороде, всыпать макароны, добавить нарезанный лук, нарезанный тофу и потушить все на сковороде на медленном огне, пока не подрумянится лук. Я бы рекомендовал немного изменить рецепт. Сначала обжарить слегка тофу, потом добавить лук, довести его до стадии "золотистого", а уже потом добавлять подготовленные макароны.

Рецепт 2. Печень по - лицейски с тофу.

Продукты: 115 г печени, 20 г тифу, 13 г моркови, 13 г свежей капусты, 20 г соевого молока, 50 г растительного масла, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: печень пропустить через мясорубку, тофу нарезать кубиками и обжарить, морковь натереть на мелкой терке, лук и капусту нашинковать соломкой и жарить на растительном масле. Все перемешать, посолить, поперчить и жарить до готовности.

Совет Если тофу замочить в грибном соусе и использовать в рецепте с макаронами, или поджарить с картофелем, то вы получите очень вкусное блюдо с ярко выраженным грибным вкусом. Грибной соус приведен в качестве примера. Используйте другие. Восточная кухня гордится умением изменять вкус привычных блюд до неузнаваемости за счет использования различных специй.

Это интересно.История сои началась пять тысяч (по некоторым данным 7-9тысяч) лет назад в Восточной Азии. В Древнем Китае соевые бобы считались священными растениями. Из урожая сои можно получить белка больше чем из равноценного урожая любой другой культуры, а тем более, больше, чем из мяса животных, выкормленных на этих площадях. Этот белок к тому же гораздо дешевле, чем животный. В Китае. где мало пахотных земель, соя является идеальной пищей. А в буддизме, где поощряется вегетарианский образ питания, многие мясные продукты заменены продуктами из сои. Соевые продукты совершили революцию в питании стран Азии. Изобретательные кулинары создали огромное разнообразие блюд из сои. В Китае соевое молоко заменяет обычное, коровье. А не так давно продажа соевых напитков в Гонконге превысила продажу Coca-Cola.

Приятного аппетита!

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/eat.soya/

Если у Вас возникли вопросы, есть замечания и/или пожелания, а также у Вас есть интересные рецепты и информация о натуральных соевых продуктах - пишите по адресу soya_prod@themail.com (формат "Обычный текст").

Ссылка на рассылку "Натуральные соевые продукты": http://subscribe.ru/catalog/eat.soya

Если Вам нравится рассылка, порадуйте друзей - подпишите. Для этого

Введите e-mail

----------------



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное