В этом выпуске разговор пойдет об окаре. Полное изложение выпуски #4 и
#5. Окара, это то, что осталось от соевых бобов, после получения соевого молока.
Окара на 80% состоит из воды, содержит 4-5% белка и 4-5% жира и 10% клетчатки. Окара
- это однородная влажная масса, без запаха, светло-желтого цвета. Окара - единственный
растительный источник двухвалентного железа, легко усвояемого организмом. Кроме того,
окара содержит значительное количество питательных веществ целой сои. И еще окара
обладает нейтральным вкусом, так ценимым кулинарами высокого класса. В России окару
в соответствии с ГОСТами и ТУ называют "Пищевой соевый обогатитель", в англоязычных
странах для окары приняты названия: Soy Fiber, Soy Bran, Soy Isolate Fiber. Использовать
окару можно как самостоятельный продукт, так и в качестве добавок в мясные, овощные,
хлебобулочные и кондитерские изделия. При этом добавление окары не только повышает
полезные свойства полученных кулинарных изделий и снижает себестоимость блюд (окара
в 5-10 раз дешевле мяса), но очень часто улучшает органолептические показатели. Например,
при добавлении 20-25% окары в мясной фарш, котлеты становятся сочнее, а присутствие
окары практически не заметно ни на вкус, ни на взгляд. Сочность полученного продукта
объясняется тем, что соя задерживает влагу. Из сырой мясной котлеты весом 83 г выход
готового продукта составит 70 г, если в фарш добавить 25% окары, то выход составит
80 г. Вот где было бы золотое дно для советского общепита. Окару добавляют в обычную
муку в пропорции 1: 1, используя для приготовления хлебобулочных изделий, печенья,
подливок, соусов и т.д. Следует оговориться, что в таком количестве добавлять окару
в выпечку, я не пробовал. В выпечке ею можно заменить яйца (1 яйцо = 1 столовой ложке
окары + 2 столовых ложки воды). Хранится в холодильнике как молочные продукты. В
замороженном виде окару можно хранить несколько месяцев.
Окара содержит большое количество клетчатки. Это способствует улучшению пищеварения,
насыщению. Но употреблять более 100 г окары в день не рекомендуется. Если вы решили
обогатить белком рацион вашего домашнего друга, то следует учитывать, что для средней
собаки (восточноевропейская овчарка, ризенцнауцер и т.д.) ежедневная норма окары
не должна превышать 300 г. У меня окару в чистом виде, как и в качестве белковой
добавки в каши, с удовольствие едят и собака (ризенцнауцер) и кошка (тайская), правда
кошка больше любит тофу.
Способ приготовления: лук пропустить через мясорубку и смешать с мясным фаршем,
окарой. Добавить соевое молоко, соль, перец. Тщательно перемешать, разделать в виде
биточков и жарить на сковороде до готовности.
Рецепт 2. Биточки из окары
Продукты: 500 г окары, 50 г соевого молока, 4 луковицы, 100 г пшеничной муки,
2 - 3 зубчика чеснока, 50 г растительного масла, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: окару, лук, чеснок пропустить через мясорубку. К полученной
массе добавить соевое молоко (можно заменить водой или бульоном), специи. Все тщательно
перемешать, сформовать биточки и поджарить на растительном масле (в качестве гарнира
прекрасно сочетаются овощи).
Рецепт 3. Картофельные биточки
Продукты: 300 г вареного картофеля, 300 г окары, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 10
г
маргарина, соль, перец.
Способ приготовления: остывший до 50С картофель смешать с яйцами, окарой,
добавить муку, соль, перец, маргарин. Растолочь, хорошо перемешать. Сформовать
биточки, обвалять в муке, обжарить на растительном масле.
Рецепт 4. Котлеты из окары
Продукты: 500 г окары, 150 г белого хлеба, замоченного в соевом молоке, 2 яйца,
2
средние луковицы, соль и перец.
Способ приготовления: окару, белый хлеб с луком пропустить через мясорубку,
добавить яйца, соль, перец, тщательно перемешать. Сформировать котлеты, обвалять
в муке и обжарить на растительном масле.
Совет.Для придания привычного вкуса блюду из окары, например биточкам,
добавьте в фарш бульонный кубик или вкусовую добавку. Покупая текстураты (фарш, гуляш
и т.д.), вы покупаете отформованную соевую муку с соответствующей вкусовой добавкой,
т.е. по сути, тоже самое.
Это интересно.
Более половины говядины, закупаемой вооруженными силами США, поступает в
виде фарша. С 1983 г. практически во всех спецификациях военных закупок указывалось
включение в фарш 20% белка сои. Военнослужащие относятся к такому виду мяса положительно.
Макароны с добавкой обогащенных витаминами белков сои также применяются как частичный
заменитель мяса. Пшенично-соевые макароны поставляются нуждающимся семьям в рамках
программы министерства сельского хозяйства США по продуктовому снабжению семьи. Требования
к этому продукту составляют, как минимум, 12,5% содержания белков.
Если у Вас возникли вопросы, есть замечания и/или пожелания, а также у Вас есть
интересные рецепты и информация о натуральных соевых продуктах - пишите по адресу
soya_prod@themail.com (формат "Обычный текст").
Ссылка на рассылку "Натуральные соевые продукты": http://subscribe.ru/catalog/eat.soya
Если Вам нравится рассылка, порадуйте друзей - подпишите. Для этого