Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Натуральные соевые продукты

  Все выпуски  

Натуральные соевые продукты #27 9.09.2000


Служба Рассылок Городского Кота
Окара (кратко)

Здравствуйте!

В этом выпуске разговор пойдет об окаре. Полное изложение выпуски #4 и #5. Окара, это то, что осталось от соевых бобов, после получения соевого молока. Окара на 80% состоит из воды, содержит 4-5% белка и 4-5% жира и 10% клетчатки. Окара - это однородная влажная масса, без запаха, светло-желтого цвета. Окара - единственный растительный источник двухвалентного железа, легко усвояемого организмом. Кроме того, окара содержит значительное количество питательных веществ целой сои. И еще окара обладает нейтральным вкусом, так ценимым кулинарами высокого класса. В России окару в соответствии с ГОСТами и ТУ называют "Пищевой соевый обогатитель", в англоязычных странах для окары приняты названия: Soy Fiber, Soy Bran, Soy Isolate Fiber. Использовать окару можно как самостоятельный продукт, так и в качестве добавок в мясные, овощные, хлебобулочные и кондитерские изделия. При этом добавление окары не только повышает полезные свойства полученных кулинарных изделий и снижает себестоимость блюд (окара в 5-10 раз дешевле мяса), но очень часто улучшает органолептические показатели. Например, при добавлении 20-25% окары в мясной фарш, котлеты становятся сочнее, а присутствие окары практически не заметно ни на вкус, ни на взгляд. Сочность полученного продукта объясняется тем, что соя задерживает влагу. Из сырой мясной котлеты весом 83 г выход готового продукта составит 70 г, если в фарш добавить 25% окары, то выход составит 80 г. Вот где было бы золотое дно для советского общепита. Окару добавляют в обычную муку в пропорции 1: 1, используя для приготовления хлебобулочных изделий, печенья, подливок, соусов и т.д. Следует оговориться, что в таком количестве добавлять окару в выпечку, я не пробовал. В выпечке ею можно заменить яйца (1 яйцо = 1 столовой ложке окары + 2 столовых ложки воды). Хранится в холодильнике как молочные продукты. В замороженном виде окару можно хранить несколько месяцев.

Окара содержит большое количество клетчатки. Это способствует улучшению пищеварения, насыщению. Но употреблять более 100 г окары в день не рекомендуется. Если вы решили обогатить белком рацион вашего домашнего друга, то следует учитывать, что для средней собаки (восточноевропейская овчарка, ризенцнауцер и т.д.) ежедневная норма окары не должна превышать 300 г. У меня окару в чистом виде, как и в качестве белковой добавки в каши, с удовольствие едят и собака (ризенцнауцер) и кошка (тайская), правда кошка больше любит тофу.

Рецепт 1. Котлеты с окарой

Продукты: мясной фарш - 500 г, лук - 140 г, молоко соевое - 150 г, окара - 150 г, соль 2 перец 1 г, масло растительное 75 г.

Способ приготовления: лук пропустить через мясорубку и смешать с мясным фаршем, окарой. Добавить соевое молоко, соль, перец. Тщательно перемешать, разделать в виде биточков и жарить на сковороде до готовности.

Рецепт 2. Биточки из окары

Продукты: 500 г окары, 50 г соевого молока, 4 луковицы, 100 г пшеничной муки, 2 - 3 зубчика чеснока, 50 г растительного масла, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: окару, лук, чеснок пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить соевое молоко (можно заменить водой или бульоном), специи. Все тщательно перемешать, сформовать биточки и поджарить на растительном масле (в качестве гарнира прекрасно сочетаются овощи).

Рецепт 3. Картофельные биточки

Продукты: 300 г вареного картофеля, 300 г окары, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 10 г маргарина, соль, перец.

Способ приготовления: остывший до 50С картофель смешать с яйцами, окарой, добавить муку, соль, перец, маргарин. Растолочь, хорошо перемешать. Сформовать биточки, обвалять в муке, обжарить на растительном масле.

Рецепт 4. Котлеты из окары

Продукты: 500 г окары, 150 г белого хлеба, замоченного в соевом молоке, 2 яйца, 2 средние луковицы, соль и перец.

Способ приготовления: окару, белый хлеб с луком пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль, перец, тщательно перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Совет.Для придания привычного вкуса блюду из окары, например биточкам, добавьте в фарш бульонный кубик или вкусовую добавку. Покупая текстураты (фарш, гуляш и т.д.), вы покупаете отформованную соевую муку с соответствующей вкусовой добавкой, т.е. по сути, тоже самое.

Это интересно.

Более половины говядины, закупаемой вооруженными силами США, поступает в виде фарша. С 1983 г. практически во всех спецификациях военных закупок указывалось включение в фарш 20% белка сои. Военнослужащие относятся к такому виду мяса положительно.

Макароны с добавкой обогащенных витаминами белков сои также применяются как частичный заменитель мяса. Пшенично-соевые макароны поставляются нуждающимся семьям в рамках программы министерства сельского хозяйства США по продуктовому снабжению семьи. Требования к этому продукту составляют, как минимум, 12,5% содержания белков.

Приятного аппетита!

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/eat.soya/

Если у Вас возникли вопросы, есть замечания и/или пожелания, а также у Вас есть интересные рецепты и информация о натуральных соевых продуктах - пишите по адресу soya_prod@themail.com (формат "Обычный текст").

Ссылка на рассылку "Натуральные соевые продукты": http://subscribe.ru/catalog/eat.soya

Если Вам нравится рассылка, порадуйте друзей - подпишите. Для этого

Введите e-mail

----------------



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное