Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Натуральные соевые продукты

  Все выпуски  

Натуральные соевые продукты #26 5.09.2000


Служба Рассылок Городского Кота
Соевое молоко (кратко)

Здравствуйте!

Сегодня мы поговорим о соевое молоко . В кратком изложении, более полно смотрите выпуски #2 и #3. В Китае, как и во многих странах Азии, соевое молоко употребляют с 11-го века до нашей эры, а коровье всего 200 лет. Но все-таки стоит отметить, что термин соевое молоко носит бытовой характер. Что бы не вводить потребителя в заблуждение, промышленно производимый продукт называют обычно "Соевый напиток", или "Белковый напиток из сои", или "Соевый напиток молочного типа" и т.п.

Где взять соевое молоко? Проще купить. Но можно изготовить и в домашних условиях. Для этого надо взять сухие соевые бобы, лучше пищевые, в них больше белка и меньше жира. Замочить часов на 12, смолоть, чем мельче, тем лучше. Полученный таким образом продукт называется соевая паста, и имеет самостоятельное применение. Соевую пасту залить водой и варить не мене 30 минут. Отделить жидкость от нерастворимого осадка при помощи марли (или пресса, если есть). Жидкая составляющая и есть соевое молоко, нерастворимый остаток называется окара, и так же употребляется в пищу. Производство безотходное! Как мы видим, процесс получения соевого молока достаточно трудоемок (за счет молки) и с древних времен в странах Азии существовали мелкие лавочки, специализирующиеся на его производстве. С середины 20-го века существует промышленное производство соевого молока, но об этом я расскажу когда-нибудь в будущем. Процесс ясен, а сколько бобов и воды? Если вы хотите получить соевое молоко по свойствам близкое к коровьему (2,2-2,7% белка и 1,5-2,0% жира), то вам необходимо взять 1 кг сои и 8 литров воды, часть которой пойдет на замочку (вес бобов увеличится в 2-2,5 раза), остальное на варку. В итоге вы получите примерно 7 литров молока. Хранится и используется оно по аналогии с коровьим. Цвет такого молока слегка кремовый, вкус с легким ореховым привкусом (в англоязычных странах этот привкус называют овсяным - менталитет). Холестерина и лактозы не содержит. Как любой бобовый продукт имеет недостаток, аналогичный последствиями после употребления горохового супа. Этот недостаток обусловлен наличием олигосахаридов. Способы борьбы с ним известен- кипятить не менее 1 часа. Впрочем, для азиатов, потребляющих сою с давних времен, данный недостаток не актуален, их организмы к нему адаптировались. Если взять меньше воды (китайцы берут 5 л воды на 1 кг сои), то получится более концентрированный напиток. По моим наблюдениям более концентрированный напиток лучше хранится.

Что же мы покупаем? Вообще-то принята следующая классификация: * напитки восточного типа, содержание белка 3,0-5,0 и вкусовые добавки не используются; * напитки типа коровьего молока, содержание белка 2,0-2,7, используются вкусовые добавки, а иногда проводится дезодорация; * просто соевые напитки (наиболее популярны на Западе), содержание белка 1,0-2,5, используются вкусовые добавки и, как правило, проводится дезодорация.

Если вы приобрели разливное соевое молоко, такие магазины-кухни появились уже во многих городах России, то это напиток типа коровьего молока. Правда вам будет трудно проверить, соблюдал ли изготовитель ТУ, поэтому содержание белка может не соответствовать приведенному выше. Такое молоко изготавливается из соевых бобов на оборудовании, называемом "соевая корова". Если соевая корова использует безвоздушный - мокрый -холодный размол (канадская технология), то в таком молоке практически отсутствуют олигосахариды, а значит и "гороховый эффект". Для улучшения вкуса (в нашем понимании, а не в китайском), в такой напиток добавляется соль и сахар. Купив же промышленное молоко, обратите внимание на этикетку. Например, на этикетке указано содержание белка 2,5 и жира 3,0. Но, как мы видели выше, жира не может быть более 1,5. Значит, при выработке в напиток был добавлен жир. Часто это делается для улучшения вкуса (см. Совет). Если же жира меньше нормы, значит, такой напиток выработан не из бобов, а из продуктов их переработки (шрот, мука) или вообще из обезжиренного сухого соевого молока. Дорогие импортные напитки могут быть изготовлены на основе изолята (соевый протеин).

Рецепт 1.Соевое молоко.

Выше приведен классический способ получения соевого молока. Как вы помните, он достаточно трудоемок. А вот достаточно простой и быстрый способ получения соевого молока в домашних условиях.

Продукты: 1 стакан соевой муки (лучше жирной или полужирной, но не обжаренной), 3 стакана воды, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления: Муку залить водой и хорошо размешать. Кипятить 20 минут. Процедить и добавить по вкусу соль и сахар.

Рецепт 2.Домашние оладьи.

У вас скисло соевое молоко, не беда.

Продукты: простокваша (из соевого молока)- 1 стакан, пшеничная мука- 2 стакана, яйцо - 2 шт.( в пост можно без яиц), соль и сахар по вкусу, сода - 0,5 ч.л.

Способ приготовления: взбить яйца, добавить простоквашу, соль, сахар, перемешать, затем добавить мука (до консистенции густой сметаны), добавить соду, тщательно перемешать. Дать постоять 30 мин. Жарить на растительном масле, выкладывая тесто на сковороду столовой ложкой.

Оладьи получаются пышные и очень вкусные, на мой взгляд, даже лучше, чем на коровьем молоке.

Совет Вы купили напиток восточного типа, и хотите улучшить его вкус. Для этого добавьте в него воду, рафинированное растительное масло, чуть-чуть соли и сахара. Вскипятите, помешивая. Вкус напитка приблизится к коровьему молоку.

Это интересно.

1 июля 1998 г. - Джонсон-Центре построен хабитат что бы проверить технологии для поддержки жизни во время длительных полетов ( на Марс?), в которых все используемое должно быть без отходов и содержать много белков и масла. Модель Соевой Коровы (предоставленная ПроСоей из Оттавы, Канада) была использована для производства соевого молока и окары.

Приятного аппетита!

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/eat.soya/

Если у Вас возникли вопросы, есть замечания и/или пожелания, а также у Вас есть интересные рецепты и информация о натуральных соевых продуктах - пишите по адресу soya_prod@themail.com (формат "Обычный текст").

Ссылка на рассылку "Натуральные соевые продукты": http://subscribe.ru/catalog/eat.soya

Если Вам нравится рассылка, порадуйте друзей - подпишите. Для этого

Введите e-mail

----------------



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное