Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Натуральные соевые продукты

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Тофу (продолжение)

Здравствуйте!

Продолжим о тофу. Тофу получается путем осаждения белка из соевого молока. А как его осаждать. Существует множество способов. Первая группа- естественное сквашивание молока, используя традиционные культуры (простокваша, йогурт и т.д.). Вторая группа- при коагуляция с помощью солей, кислот и т.д. Вспомните кальцинированный творог, широко продававшийся в советских столовых во времена всеобщего дефицита. Что выбрать- дело вкуса. Японцы считают, что лучший тофу получается при использовании нигари (хлорид магния). Мне нравится тофу, полученный при использовании хлорида кальция. Тофу, полученный с использованием уксусной кислоты мне нравится меньше. Tastes differ. Из распространенных коагулянтов следует отметить еще сульфат кальция. Итак, берем заквашенное молоко, кипятим. Или берем молоко, доводим до кипения и добавляем коагулянт. После этого процеживаем через марлю. Если марлю с тофу собрать в мешок, и подвесить на пару часов над раковиной, что бы стекла вся жидкость, получим продукт, похожей на творог. Если марлевый мешок положим под пресс, получим продукт напоминающий брынзу. На 0,5 часа- получится достаточно мягкий (содержание жидкости до 85%), на 2-3 часа тофу будет тверже (содержание жидкости не более 75%). Полученный продукт, для улучшения вкуса, рекомендуется на 2-3 часа поместить под проточную воду. Потом дать воде стечь и можно употреблять в пищу. Я никогда не пробовал только что сваренную брынзу (еще не соленую), но люди ее пробовавшие говорят, что ее вкус от тофу практически не отличается. Для хранения: прессованный тофу нарезать на куски, поместить в посуду, залить холодной водой и поставить в холодильник. Каждый день воду рекомендуется менять. После 2 дней хранения в воде характерный соевый привкус уменьшается. Для длительного хранения тофу можно заморозить.

Рецепт 1. Блинчики с тофу.

Продукты: 250 г соевого молока, 100 г пшеничной муки, 30 г сахара, 1 яйцо, 2 г соли, 200 г тофу, 50 г растительного масла.

Способ приготовления: яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, масло и, размешивая, всыпать муку. Когда тесто будет хорошо перемешано, добавить взбитые яичные белки, еще раз перемешать. Затем тесто налить тонким слоем на небольшую разогретую с маслом сковороду и выпекать с двух сторон.

Для начинки: тофу пропустить через мясорубку, добавить молоко, сахар, соль. Можно добавить ваниль. Все хорошо перемешать. Блинчики нафаршировать начинкой и зажарить с двух сторон. Подавать с маслом или сметаной.

Рецепт 2 "Бекон" из тофу для сэндвичей

Продукты: тофу 300 г, 2-3 ст. л. соевого соуса (или соуса тамари), соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: порезать тофу на длинные полоски толщиной 0,5 см, посолить поперчить и обжаривать в небольшом количестве масла до румяной корочки, затем вылить на сковородку соевый соус и тушить в нем тофу, постоянно переворачивая, пока он не станет твердым и хрустящим. Подавать на поджаренных ломтиках хлеба. Можно поступить и по-другому (к замороженному тофу данный способ не подходит!): порезанный тофу замочить в соевом соусе, поперчить и обжаривать до готовности, постоянно переворачивая. В этом случае на кухне будет меньше чада. Если вы порежете тофу на кусочки толще 0,5 см и обжарите до желтой корочки, то внутри тофу по консистенции будет похож на омлет, если же вы зажарите тофу до слегка коричневой корочки, и услышите характерный звук при постукивании по нему, то тофу будет напоминать тонко порезанную хорошо прожаренную говядину.

СоветДля приготовления тофу лучше брать молоко с повышенным содержанием белка. Масса полученного продукта зависит только от количества белка, поэтому меньше воды- меньше хлопот.

Это интересно

Доктор Марк Мессина, ведущий эксперт по сое в США: "Выпивая стакан соевого молока, или, съедая 100 г. тофу, вы уменьшаете опасность заболевания раком. А также, большое количество протеина может понизить холестерин, но для того, чтобы понизить значительное количество холестерина (25 - 50 г. в день), необходимо употреблять концентрированные дозы соевого протеина. Однако, многие люди с нормальным уровнем холестерина страдают сердечными приступами. Влияние сои на окисление холестерина, на вазодилятацию, гладкомышечную пролиферацию может быть таким же важным, как и гипохолестериновое влияние сои. Следовательно, соя фактически может являться ценным продуктом для каждого, не только для тех, у кого высоко содержание гипохолестерина. Наконец, мысль о том, что потребление соевых продуктов может уменьшить повышение кровяного давления, тоже очень интересна."

Приятного аппетита.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное