Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Натуральные соевые продукты

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Соевое молоко

Здравствуйте!

Первым НСП (Натуральный соевый продукт), с которым мы познакомимся, будет соевое молоко. Если рассматривать молоко, как продукт жизнедеятельносьти некоторого млекопитающего, то соевое молоко таковым, естественно, не является. Следуя русской традиции, его следовало бы назвать молочком. Если вы читали старинные кулинарные книги, то в разделе посвященном постному столу наверняка встречали маковое , льняное, тыквенное и т.д. молочко, которое использовалось как замена коровьему в период поста. Технология получения соевого молока схожа с технологиями, используемыми для получения и макового и льняного и т.д. Но термин соевое молоко прижился, причем не только в России, но и в других странах, которые стали потебителями соевого молока в 20-м веке. И ассоциируется оно прежде всего с коровьим молоком. В Китае, как и во многих странах Азии, соевое молоко употребляют с 11-го века до нашей эры, а коровье всего 200 лет, там, я думаю, ассоциации несколько другие. Но все-таки стоит отметить, что термин соевое молоко носит бытовой характер. Что бы не вводить потребителя в заблуждение, промышленно производимый продукт называют обычно "Соевый напиток", или "Белковый напиток из сои", или "Соевый напиток молочного типа" и т.п.

Где взять соевое молоко? Проще купить. Но можно изготовить и в домашних условиях. Для этого надо взять сухие соевые бобы, луше пищевые, в них больше белка и меньше жира. Замочить часов на 12, смолоть, чем мельче, тем лучше. Полученный таким образом продукт называется соевая паста, и имеет самостоятельное приминение. Соевую пасту залить водой и варить не мене 30 минут. Отделить жидкость от нерастворимого осадка при помощи марли (или пресса, если есть). Жидкая составляющая и есть соевое молоко, нерастворимый остаток называется окара, и так же употребляется в пищу. Производство безотходное! Как мы видим, процесс получения соевого молока достаточно трудоемок (за счет молки) и с древних времен в странах Азии существовали мелкие лавочки, специализирующиеся на его производстве. С середины 20-го века существует промышленное производство соевого молока, но об этом я расскажу когда-нибудь в будущем. Процесс ясен, а сколько бобов и воды? Если вы хотите получить соевое молоко по свойствам близкое к коровьему (2,2-2,7% белка и 1,5-2,0% жира), то вам необходимо взять на 1 кг сои и 8 литров воды, часть которой пойдет на замочку (вес бобов увеличится в 2-2,5 раза), остальное на варку. В итоге вы получите примерно 7 литров молока. Хранится и используется оно по аналогии с коровьим. Цвет такого молока слегка кремовый, вкус с легким ореховым привкусом (в англоязычных странах этот привкус называют овсяным - минталитет). Холестирина и лактозы не содержит. Как любой бобовый продукт имеет недостаток, аналогичный последствиями после употребления горохового супа. Этот недостаток обусловлен наличием олигосахаридов. Способы борьбы с ним известен- кипятить не менее 1 часа. Впрочем, для азиатов, потребляющих сою с давних времен, данный недостаток не актуален, их организмы к нему адаптировались. Если взять меньше воды (китайцы берут 5 л воды на 1 кг сои), то получится более концентрированный напиток. По моим наблюдениям более концетрированный напиток хуже хранится. Для придания вкуса, более привычного европейцам добавляют сахар и соль. Продолжим о молоке в следующем выпуске...

Рецепт 1. Прохладительный напиток "Соевый чандаи"

Один из самых популярных прохладительных напитков в странах востока.

Продукты: соевое молоко у 5 стаканов, миндаль у 20 шт., кардамон у 3 шт., черный перец горошком у 10-12 шт., анисовое семя у 1 ст. л., мак у 1 ст. л. , семя дыни у 1 ст. л., лепестки розы у 10 шт., изюм у 5-8 шт., сахар по вкусу.

Способ приготовления: промыть и отбланшировать миндаль вместе с пряностями и мелко размолоть. Вскипятить соевое молоко, и прибавить размолотый миндаль и сахар. Хорошо перемешать и остудить. При подаче на стол добавить кубики льда .

Рецепт 2. Домашние оладьи.

У вас скисло соевое молоко, не беда.

Продукты: простокваша (из соевого молока)- 1 стакан, пшеничная мука- 2 стакана, яйцо - 2 шт.(в пост можно без яиц), соль и сахар по вкусу, сода - 0,5 ч.л.

Способ приготовления: взбить яйца, добавить простоквашу, соль, сахар, перемешать, затем добавить мука (до консистенции густой сметаны), добавить соду, тщательно перемешать. Дать постоять 30 мин. Жарить на растительном масле, выкладывая тесто на сковороду столовой ложкой.

Оладьи получаются пышные и очень вкусные, на мой взгляд даже лучше, чем на коровьем молоке.

Это интересно "Научные иследования показали, что добавление двух унций сои в ежедневную диету помогает бороться с раком груди и простаты, предотвращает симптомы менопаузы, снижает уровень холестерина и укрепляет имунитет. " Др. Эрл Минделл ("Соевое чудо", Фаэрсайд, Нью-Йорк, 1995)

Семена сои, в отличие от других растений, обычно содержат белков 33-44%, масла 13-21% .

Приятного аппетита.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное