Продолжим об окаре. Окара содержит большое количество клетчатки. Это
способствует улучшению пищеварения, насыщению. Но употреблять более 100 г окары в
день не рекомендуется. Если вы решили обогатить белком рацион вашего домашнего друга,
то следует учитывать, что для средней собаки (восточноевропейская овчарка,
ризенцнауцер и т.д.) ежедневная норма окары не должна превышать 300 г . У меня окару
в
чистом виде, как и в качестве белковой добавки в каши, с удовольствие едят и собака
(ризенцнауцер) и кошка (тайская), правда кошка больше любит тофу. Вот пожалуй пока
и
все
Зато в этом выпуске больше рецептов.
Рецепт 1. Картофельные биточки
Продукты: 300 г вареного картофеля, 300 г окары, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 10
г
маргарина, соль, перец.
Способ приготовления: остывший до 50С картофель смешать с яйцами, окарой,
добавить муку, соль, перец, маргарин. Растолочь, хорошо перемешать. Сформовать
биточки, обвалять в муке, обжарить на растительном масле.
Рецепт 2. Котлеты из окары
Продукты: 500 г окары, 150 г белого хлеба, замоченного в соевом молоке, 2 яйца,
2
средние луковицы, соль и перец.
Способ приготовления: окару, белый хлеб с луком пропустить через мясорубку,
добавить яйца, соль, перец, тщательно перемешать. Сформировать котлеты, обвалять
в
муке и обжарить на растительном масле.
Рецепт 3. Оладьи из печени
Продукты: 200 г печени, 150 г окары, 3 зубчика чеснока, 1 - 2 яйца, 3 ст. ложки
муки, 1
луковица, соль, перец.
Способ приготовления: печень пропустить через мясорубку, добавить остальные
компоненты, перемешать и испечь.
Рецепт 4. Котлеты паровые на овощной подушке
Продукты: 74 г говядины, 18 г лука, 25 г окары, 15 г моркови, 25 г соевого молока,
перец, соль, специи. Для овощной подушки: 200 г свежей капусты, 46 г моркови, 50
г лука.
Способ приготовления: мясо пропустить через мясорубку вместе с окарой и сырыми
овощами, постепенно влить соевое молоко, добавить соль, перец, специи, приправы.
Перемешать. В форму или сковороду уложить тонким слоем нашинкованные овощи, так,
чтобы дно было полностью покрыто. На овощи положить котлеты из подготовленного
фарша, сверху - тонкий слой овощей, чтобы котлеты были покрыты. Подлить соевое
молоко, чтобы дно посуды было покрыто, закрыть форму крышкой и поставить в
жарочный шкаф на 25-30 мин, (при 180 - 200С).
Совет. Практически в любой суп вы можете добавить пару ложек окары (из
расчета на 3-4 человека). Вкус супа не изменится, зато появится чувство полноты и
сытости. Что особенно важно, если вам необходимо ограничить количество потребляемой
пищи. Правда есть и недостаток, если вы в течение 2-3 месяцев регулярно добавляете
окару в супы, то суп без окары может показаться вам пустым и не вкусным.
Это интересно.
Японские врачи считают соевые продукты основным, а иногда и единственным,
средством для профилактики и лечения следующих заболеваний: атеросклероз, сахарной
диабет, сердечно-сосудистые нарушения, дисбактериоз кишечника, хронические
гепатиты, язвенная болезнь желудка, иммунодефицитные состояния, аллергические
заболевания, бронхиты, ожирение, экземы, псориаз, раковые заболевания.
Соя может способствовать сокращению числа сердечных приступов. И тамоксифен,
и соевый белок снижают общий уровень серозного холестерина и нежелательного
холестерина низкой плотности, который имеет непосредственное отношение к
развитию сердечного приступа. Уровень холестерина у добровольных участников
кембриджского исследования снизился в среднем на 5 - 9 процентов, что, по мнению
ученых, "является очень впечатляющим достижением, учитывая относительно
непродолжительный период потребления соевого белка".