Тофу. Считается ценнейшим соевым продуктом, содержит 9-12%белка, 5%-
8% жира. Обычно имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, имеет нежный
вкус, кремоватого цвета. Относится к лe:гкой пище. Готовится из соевого молока путем
осаждения из него белка с последующим прессованием. В настоящее время тофу является
одним из наиболее популярных соевых продуктов в мире. И считается, что благодаря
именно ему, продукты из сои распространились в Западном полушарии. Первоначально
для промышленной переработки соя была завезена в начале 20-го века в Европу
англичанами для производства масла, т.к. традиционного сырья льна и хлопка не хватало.
Тофу называют и соевым творогом и соевым сыром. Все зависит от способа и времени
прессования. Тофу - один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов.
Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка. сравнимого по
своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса. На Востоке
тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содержание жира и углеводов. Легко
усваивается организмом, идеальный белковый продукт для людей со слабым желудком.
Относительно слабый вкус тофу и удобство переработки обеспечивают этому продукту
богатые кулинарные возможности. Его можно есть в исходном виде, жарить, запекать
и
т.д. Его можно солить, мариновать, коптить и т.д. Тофу отлично впитывает вкусовые
свойства различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь. Используется для
приготовления различных блюд в соотношении от 40 до 80% к другим продуктам.
Хранится в холодильнике 7-14 дней, в воде. Воду необходимо менять каждый день. Посуда
для хранения подходит стеклянная, эмалированная или из пищевой нержавеющей стали.
На сегодня все. В следующем выпуске продолжим о тофу
Рецепт 1. Макароны с тофу
Продукты: 400 г макарон, 100 г тофу, 50 г сливочного масла, 75 г лука, соль по
вкусу (4-
е порции).
Способ приготовления: отварить макароны, промыть холодной водой (если не
итальянские, прим. ведущего). Растопить сливочное масло на сковороде, всыпать
макароны, добавить нарезанный лук, нарезанный тофу и потушить все на сковороде на
медленном огне, пока не подрумянится лук. Я бы рекомендовал немного изменить рецепт.
Сначала обжарить слегка тофу, потом добавить лук, довести его до стадии "золотистого",
а
уже потом добавлять подготовленные макароны.
Рецепт 2. Печень по- лицейски с тофу.
Продукты: 115 г печени, 20 г тифу, 13 г моркови, 13 г свежей капусты, 20 г соевого
молока, 50 г растительного масла, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: печень пропустить через мясорубку, тофу нарезать кубиками
и
обжарить, морковь натереть на мелкой терке, лук и капусту нашинковать соломкой и
жарить на растительном масле. Все перемешать, посолить, поперчить и жарить до
готовности.
Совет Если тофу замочить в грибном соусе и использовать в рецепте с
макаронами, или поджарить с картофелем, то вы получите очень вкусное блюдо с ярко
выраженным грибным вкусом. Грибной соус приведен в качестве примера. Используйте
другие. Восточная кухня гордится умением изменять вкус привычных блюд до
неузнаваемости за счет использования различных специй.
Это интересно
История сои началась пять тысяч (по некоторым данным 7-9тысяч) лет назад в
Восточной Азии. В Древнем Китае соевые бобы считались священными растениями. Из
урожая сои можно получить белка больше чем из равноценного урожая любой другой
культуры, а тем более, больше, чем из мяса животных, выкормленных на этих площадях.
Этот белок к тому же гораздо дешевле, чем животный. В Китае. где мало пахотных
земель, соя является идеальной пищей. А в буддизме, где поощряется вегетарианский
образ питания, многие мясные продукты заменены продуктами из сои. Соевые продукты
совершили революцию в питании стран Азии. Изобретательные кулинары создали
огромное разнообразие блюд из сои. В Китае соевое молоко заменяет обычное, коровье.
А
не так давно продажа соевых напитков в Гонконге превысила продажу Coca-Cola.