Сегодня мы продолжим разговор о соевом молоке. Что же мы покупаем? Вообще-то
принята следующая классификация:
* напитки восточного типа, содержание белка 3,0-5,0 и вкусовые добавки не используются;
* напитки типа коровьего молока, содержание белка 2,0-2,7, используются вкусовые
добавки, а иногда проводится дезодорация;
* просто соевые напитки (наиболее популярны на Западе), содержание белка 1,0-2,5,
используются вкусовые добавки и, как правило, проводится дезодорация.
Если вы приобрели разливное соевое молоко, такие магазины-кухни появились уже
во многих городах России, то это напиток типа коровьего молока. Правда вам будет
трудно проверить, соблюдал ли изготовитель ТУ, поэтому содержание белка может не
соответствовать приведенному выше. Такое молоко изготавливается из соевых бобов на
оборудовании, называемом "соевая корова". Если соевая корова использует безвоздушный
-мокрый -холодный размол (канадская технология), то в таком молоке практически отсутствуют
олигосахариды, а значит и "гороховый эффект". Для улучшения вкуса (в нашем понимании,
а не в китайском), в такой напиток добавляется соль и сахар. Купив же промышленное
молоко, обратите внимание на этикетку. Например, на этикетке указано содержание белка
2,5 и жира 3,0. Но из предыдущего выпуска мы помним, что жира не может быть более
1,5. Значит, при выработке в напиток был добавлен жир. Часто это делается для улучшения
вкуса (см. Совет). Если же жира меньше нормы, значит, такой напиток выработан
не из бобов, а из продуктов их переработки (шрот, мука) или вообще из обезжиренного
сухого соевого молока. В прошлом выпуске приводился классический способ получения
соевого молока. Как вы помните, он достаточно трудоемок. А вот достаточно простой
и быстрый способ получения соевого молока в домашних условиях. Берем 1 стакан соевой
муки, заливаем 3-мя стаканами воды и кипятим 20 минут. Процеживаем и добавляем по
вкусу соль и сахар. Соотношение муки и воды, как вы понимаете условно, и зависит
от того, какой тип напитка вы хотите получить. Проще в домашних условиях только использование
сухого соевого молока. Хочу обратить ваше внимание, что сухое соевое молоко в несколько
раз дороже соевой муки, а результат практически идентичен. Следует отметить, что
соевая мука бывает трех типов: жирная- вырабатываемая непосредственно из бобов, она
быстро портится, и поэтому редко встречается в продаже; полужирная- вырабатывается
из шрота, после отжима масла и обезжиренная- вырабатывается после из сырья, подвергшегося
химической обработке (как правило гексаном) и последующей очистке. И еще, в продаже
бывает обжаренная соевая мука, такая для приготовления молока не годится. На этом
пока о молоке закончим.
Рецепт 1. Напиток "Яичный НОГ"
Продукты: Соевое молоко - 4 стакана, 3 яйца, 3 ст. л. меда, мускатный орех и корица
по вкусу, по желанию и другие вкусовые добавки.
Способ приготовления: взбить яичные желтки с медом, пока не получится светлый
крем, добавить соевое молоко и яичную смесь, разлить по стаканам, посыпать мускатным
орехом и корицей и подавать.
Рецепт 2. Соевый шоколадный "баварский" крем
Продукты: соевое молоко - 2 стакана, 1 яйцо (разделенное на желток и белок), сахар
- 0,5 стакана, порошок какао - 4 ст. л., желатин - 2 ст. л.
Способ приготовления: вскипятить соевое молоко, снять с огня, охладить. Медленно
добавить в молоко взбитый яичный желток, помешивая все время. Добавить сахар и хорошо
перемешать. Варить эту смесь, пока не загустеет, и затем добавить порошок какао.
Снять с огня.
Растворить желатин в одной чашке воды, прибавить раствор желатина к этому крему
и варить чуть больше минуты, влить в формочку, охладить на воздухе. Затем охладить
в холодильнике, полить взбитым яичным белком и снова поставить в холодильник.
Совет Вы купили напиток восточного типа, и хотите улучшить его вкус. Для
этого добавьте в него воду, рафинированное растительное масло, чуть-чуть соли и сахара.
Вскипятите, помешивая. Вкус напитка приблизится к коровьему молоку.
Это интересно
Доктор Марк Месина и его коллеги указали на поразительные питательные преимущества
сои в книге "Простой соевый боб и Ваше здоровье" (Нью-Йорк, 1994). Они подчеркнули
последние исследования подтверждающие что соевые продукты помогают в предотвращении
многих видов рака, сердечных заболеваний и остеопороза, а так же подавляют развитие
диабета.
1 июля 1998 г. - Джонсон-Центре построен хабитат что бы проверить технологии для
поддержки жизни во время длительных полетов(на Марс?), в которых все используемое
должно быть без отходов и содержать много белков и масла. Модель Соевой Коровы (предоставленная
ПроСоей из Оттавы, Канада) была использована для производства соевого молока и окары.