Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Натуральные соевые продукты

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Окара

Здравствуйте!

В этом выпуске разговор пойдет об окаре. Окара, это то, что осталось от соевых бобов, после получения соевого молока. Может показаться, что окара- это "отходы производства". Но на самом деле, это далеко не так. Окара на 80% состоит из воды, содержит 4-5% белка и 4-5% жира. Так что для отходов многовато. Окара- это однородная влажная масса, без запаха, светло-желтого цвета. Окара - единственный растительный источник двухвалентного железа, легко усвояемого организмом. Кроме того, окара - превосходный источник клетчатки, содержит значительное количество питательных веществ целой сои. И еще окара обладает нейтральным вкусом, так ценимым кулинарами высокого класса. В России окару в соответствии с ГОСТами и ТУ называют "Пищевой соевый обогатитель", в англоязычных странах для окары приняты названия: Soy Fiber, Soy Bran, Soy Isolate Fiber. Использовать окару можно как самостоятельный продукт, так и в качестве добавок в мясные, овощные, хлебобулочные и кондитерские изделия. При этом добавление окары не только повышает полезные свойства полученных кулинарных изделий и снижает себестоимость блюд (окара в 5-10 раз дешевле мяса), но очень часто улучшает органолептические показатели. Например, при добавлении 20-25% окары в мясной фарш, котлеты становятся сочнее, а присутствие окары практически не заметно ни на вкус, ни на взгляд. Сочность полученного продукта объясняется тем, что соя задерживает влагу. Из сырой мясной котлеты весом 83 г выход готового продукта составит 70 г, если в фарш добавить 25% окары, то выход составит 80 г. Вот где было бы золотое дно для советского общепита. Окару добавляют в обычную муку в пропорции 1: 1, используя для приготовления хлебобулочных изделий, печенья, подливок, соусов и т.д. Следует оговориться, что в таком количестве добавлять окару в выпечку, я не пробовал. В выпечке ею можно заменить яйца (1 яйцо = 1 столовой ложке окары + 2 столовых ложки воды). Хранится в холодильнике как молочные продукты (по ТУ не более 36 часов) . В замороженном виде окару можно хранить несколько месяцев.

Рецепт 1. Котлеты с окарой

Продукты: мясной фарш - 500 г, лук - 140 г, молоко соевое - 150 г, окара - 150 г, соль 2 перец 1 г, масло растительное 75 г.

Способ приготовления: лук пропустить через мясорубку и смешать с мясным фаршем, окарой. Добавить соевое молоко, соль, перец. Тщательно перемешать, разделать в виде биточков и жарить на сковороде до готовности.

Рецепт 2. Биточки из окары

Продукты: 500 г окары, 50 г соевого молока, 4 луковицы, 100 г пшеничной муки, 2 - 3 зубчика чеснока, 50 г растительного масла, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: окару, лук, чеснок пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить соевое молоко (можно заменить водой или бульоном), специи. Все тщательно перемешать, сформовать биточки и поджарить на растительном масле (в качестве гарнира прекрасно сочетаются овощи).

СоветДля придания привычного вкуса блюду из окары, например биточкам, добавьте в фарш бульонный кубик. Покупая текстураты (фарш, гуляш и т.д.), вы покупаете отформованную соевую муку с соответствующей вкусовой добавкой, т.е. по сути, тоже самое.

Это интересно

В 1983 г. служба пищевых продуктов и питания министерства сельского хозяйства США разрешила использовать растительные белки для частичной замены мяса, птицы и морепродуктов в соответствии с предварительными правилами, одобренными УКПМ в 1978 г . Более половины говядины, закупаемой вооруженными силами США, поступает в виде фарша. С 1983 г. практически во всех спецификациях военных закупок указывалось включение в фарш 20% белка сои. Военнослужащие относятся к такому виду мяса положительно.

Макароны с добавкой обогащенных витаминами белков сои также применяются как частичный заменитель мяса. Пшенично-соевые макароны поставляются нуждающимся семьям в рамках программы министерства сельского хозяйства США по продуктовому снабжению семьи. Требования к этому продукту составляют, как минимум, 12,5% содержания белков.

Приятного аппетита.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное