Если вы собираете клубнику сами для того, чтобы приготовить варенье, соберите ее в солнечный день. У нас до этого лили дожди, поэтому ягода грязная. Поэтому прежде чем приступать к готовке, ягоду нужно очистить. Для этого в таз налейте холодную воду, выложите ягоду, оставьте ее на 10 минут, аккуратно руками промойте. Если вы готовите из чистой ягоды, ее просто следует промыть под проточной водой с помощью сита. А мы сливаем воду, промываем, удаляем плодоножки. Засыпаем сахарным песком. Слегка встряхиваем. Поливаем соком лимона и оставляем на 3-5 часов. Наша задача растворить сахар, вот что у вас должно получиться в итоге. Аккуратно переложить ягоду с сиропом в кастрюлю. Довести до кипения, снять с плиты, полностью остудить. Когда остынет, вернуть на плиту, на медленном огне довести до кипения. Снова полностью остудить. В последний раз поставить кастрюлю с вареньем на плиту, довести до кипения, варить 10 минут, если нужно, удалить пену. Разлить варенье в заранее подготовленные чистые банки. Закатать банки крышками, убрать под одеяло до полного остывания, а затем убрать в темное сухое место на хранение.