Фрикасе из курицы со сметаной (Fricassee de la poule a la creme)
Ингредиенты:
1 курица 1,8 кг
сливочное масло 60 г
соль
свежемолотый черный перец
шардоне 250 мл
репчатый лук 100 г
шампиньоны 250 г
сахар 2 ч. л.
сметана 500 мл
Курицу разрезать на 8 частей. Обжарить в 30 г сливочного масла со всех сторон, поперчить. Посолить по вкусу. Залить вином. Добавить 0,5 л воды. Накрыть крышкой и варить 20 минут. От шампиньонов отрезать ножки, а шляпки нарезать ломтиками. Разогреть оставшееся сливочное масло и на нем поджарить мелко нарезанный лук и грибы, посолить. Посыпать грибы с луком сахарным песком. Грибы с луком поставить в морозильную камеру до подачи. Вынуть куски мяса из утятницы. Оставшийся сок уварить вдвое. Добавить
сметану, размешать и уварить соус вдвое. Разложить птицу по тарелкам, полить сметанным соусом и украсить блюдо замороженными грибами с луком. Рекомендуется подать к блюду отварной рис басмати и шпинат. Приятного аппетита!
В народе известен как "Василий-капельник", "Василий теплый". Согласно прозвищу, ожидаются оттепель и капель. Говорят: "Василий-капельник капли дает, а уж капли — к доброму году".