Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Информационный Канал Subscribe.Ru


Поваренная книга кулинара.

20.02.2004



Блинчики с яблоками в молочно-ванильном соусе

  • для ванильного соуса:
  • 400 мл молока
  • 1 пакетик порошка для ванильного coyca
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • З ч. л. сахарного песка
  • для блинного теста:
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • 200 мл молока
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • для начинки:
  • 400 г кислых яблок
  • 100 мл яблочного сока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 50 г сахарного песка
  • 1 звездчатый анис (бадьян)
  • 20 г топленого масла
  • 5 веточек мяты

Смешать 5 ст. ложек молока, порошок для соуса и ванильный сахар. Вскипятить оставшееся молоко и сахар. Помешивая, добавить порошок для соуса. Вскипятить, снять с плиты и мешать до полного охлаждения. Для блинов смешать яйца, муку, молоко, сахар и оставить на 10 минут. Очистить яблоки и удалить сердцевину. Нарезать кубиками плодовую мякоть. Положить в кастрюлю яблоки с яблочным соком, ванильным сахаром, сахарным песком и бадьяном. Тушить 5 минут, время от времени помешивая. Отставить в сторону и дать немного остыть. Разогреть на сковороде немного топленого масла. Взять маленький половник и вылить на сковороду тесто. Испечь блин с обеих сторон до золотистого цвета. Добавляя топленое масло, испечь блины из оставшегося теста. Всего должно получиться 8 блинов.


Блины с апельсинами

  • 80 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 125 г фисташек в скорлупе
  • 2 апельсина
  • 4 ст. л. апельсинового ликера
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Растопить 50 г масла и дать ему остыть. Замесить тесто из масла, муки, молока, яйца, 1 ст. л. сахара и соли. Оставить на 30 минут. Очистить фисташки от скорлупы, кожицы. 1/3 ядер смолоть, оставшиеся нарубить. Срезать с апельсина немного цедры полосками. Очистить апельсины и разделить на дольки. Испечь в масле 4 тонких блина и поставить их в теплое место. Слегка потушить в жире от жаренья дольки апельсинов и фисташки. Посыпать сахаром и дать ему расплавиться. Разложить по тарелкам блины с дольками апельсинов. Залить ликером и поджечь. Посыпать фисташками, сахарной пудрой и цедрой.


Восточно-фризский торт к чаю

  • для теста:
  • 6 желтков
  • 125 мл сметаны
  • 100 г сахара
  • 150 г муки
  • 75 г масла
  • для сахарной массы:
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • 200-300 г сахара
  • сок 2 лимонов
  • 250 г молотого миндаля
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. рома
  • жир для смазки формы
  • 125 мл взбитых сливок для украшения

Взбить желтки со сметаной, постепенно добавляя сахар и муку, замесить полужидкое тесто. Поджарить на сковородке на масле блины диаметром 6 см. Измельчить цукаты, смешать сахар и лимонный сок так, чтобы сахар растворился. Смешать с миндалем, ванильным сахаром, ромом и цукатами. Смазать форму для пирога (диаметр 22 см), выложить слой блинов и покрыть их сахарной массой, и так продолжать, пока не кончатся блины и сахарная масса. Самый верхний слой должен состоять из блинов. Поставить на ночь в холодильник. На следующий день вынуть пирог из формы, нарезать и украсить взбитыми сливками.


Блинчатый пирог с апельсинами

  • 20 пшеничных блинов диаметром 20 см
  • 300 г жирного творога
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г чернослива без косточек
  • 100 г жирной сметаны
  • 2 ст. л. меда
  • 200 г вишневого конфитюра
  • 1 пакетик фруктового желе
  • 1 апельсин
  • ягоды для украшения

Чернослив и грецкие орехи измельчить в блендере. Отсыпать 2 ст. л. орехов для украшения. Творог, сметану, чернослив, грецкие орехи и мед хорошо вымешать. Апельсин порезать на тонкие кружки. Круглую форму большего, чем блины, диаметра выстелить изнутри пищевой пленкой. По краям формы по кругу выстелить блины, так чтобы примерно 1/3 блина выходила за бортик формы. Выложить блин на дно формы. Затем по нему равномерно распределить творожную начинку, накрыть блином, намазать его вишневым конфитюром. Таким образом выкладывать слои до верха формы, чередуя начинки. Закончить слоем конфитюра. Закрыть торт свободными краями боковых блинов, краями пленки накрыть блины. Поставить в холодильник(не в морозилку!) на 2-3 часа. Перед подачей к столу приготовить желе. Пирог вынуть из формы, перевернуть и выложить на блюдо. Обмазать сверху желе, выложить кружки апельсина и ягоды, обсыпать орехами.
Источник: журнал "Гастроном"


Царские блины

  • 250 г сливочного масла
  • 6 желтков
  • 0,75 чашки муки
  • 2 чашки сливок
  • 0,5 ч. л. померанцевой воды
  • лимонный сок

Сливочное масло перемешать с желтками и 1 ч. л. сахара,поставить на лед и взбить пену. Муку развести 1,5 чашки сливок, прокипятить, перемешивая, до консистенции теста для блинов, снять с огня. Добавить смесь масла с желтками и сахаром, взбить, прибавить померанцевую воду, примешать оставшиеся сливки. Блины печь на небольшой сковороде с маслом; не снимать ножом, а опрокидывать на блюдо, пересыпая каждый слой сахаром и обливая лимонным соком. Горку блинов украшают желе или вареньем.
Источник: журнал "Гастроном"


ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА на KULINA.RU.

Блин-блинович

Блины живут уже более тысячи лет, их жизненный путь начался, по мнению Чехова, "с самого, что называется, древлеславянского ab ovo...". Они появились на свет до зарождения русской литературы и истории и, разумеется, до пробуждения национального и социального самосознания. Древнерусское "блинъ" восходит к более древнему "млинъ", а тут уж совсем недалеко до слова "молоть", правда, доподлинно неизвестно, что именно - муку или чепуху? Процесс приобщения к блинам прошел на Руси очень органично. Пожалуй, только одно сопоставимо с ними по значимости - самовар, который, как и блины, придуман, по замечанию Антона Павловича, "русскими мозгами". Не зря же в большинстве ресторанов мира блины называют понятным нам словом blini.
Блины - обязательная принадлежность Масленицы. Так было не всегда, сначала символом праздника служили пироги с сыром и хворосты. На Масленицу тесто для блинов ставили, соблюдая самые различные ритуалы. В одних местах на восходе луны в тесто добавляли снег, в других - дожидались, когда на небе появятся звезды, и тогда ставили первую опару для блинов, в третьих - хозяйки выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу. Иногда первый блин выставляли на окно, иногда выносили его нищим на помин усопших. Вообще весь процесс приготовления блинов считался таинством, и хозяйки готовили блины потихоньку от домашних и тем более от посторонних.
Для членов царской фамилии Романовых блины на Масленицу готовили совсем иначе. Историк Константин Гошев рассказывает, что в старину в Москве в Обжорном ряду между Ильинскими и Владимирскими воротами сновали блинщики и блинщицы с деревянными лотками. На них - сбитень и стопка блинов, от которых валил пар и исходил волнующий запах. Тут же стояли кувшинчик с маслом и банка с сахарным песком. В пост блины смазывали, естественно, постным маслом, в скоромные дни - топленым. Любой блин стоил копейку. А вот как описывает масленичное застолье Иван Шмелев в романе "Лето Господне": "Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, "черные" блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся и стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно-ляппп! Всем по череду: ляп... ляп... ляпп! Пар идет от блинов винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках и чавкают. Пар валит изо ртов, с голов..."
Но блин не одинок. Вокруг него "рыбы, икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кит пящим маслом на конфорках, графинчики, бутылки".
Блины известны и любимы практически во всех странах мира. По старинной традиции многие льежские семьи в канун Рождества пекут boukete - валлийские блинчики из гречневой муки с изюмом или ломтиками яблок, посыпают сахаром и едят, запивая подогретым вином. Ирландцы замешивают тесто из молока, яиц, растительного масла и муки, сахарной пудры, рома, специй и пекут тонкие блинчики, складывают их стопкой, посыпают сахаром и обкладывают ломтиками лимона! В голландских закусочных популярны блинчики pannekoeken с яблоками, засахаренным имбирем, смородиной, ветчиной или сыром. В Англии, где, так же как и в России, блины связаны с Масленицей, существует народный обычай - подбрасывание блинчика на сковороде. В этом увлекательном процессе обязательно участвует вся семья, а приготовленные таким образом и не упавшие на пол блинчики едят с лимоном и сахаром на сладкое. Но любовь к блинам, как и любое сильное чувство, может закончиться трагично. Подтверждение тому - неожиданная кончина чеховского героя, надворного советника Подтыкина: "Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки..." Несчастный чревоугодник "...млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот..." И вдруг автор резко прерывает повествование, неожиданно меняя сюжетную линию. "Но тут его хватил апоплексический удар..." Трагичный, но закономерный конец обжоры! Недаром опытные едоки специально готовили желудки к Масленице, о чем пишет А.П. Чехов: "Перед Масленицей сходи к мастеру и полуди свой желудок..." ...Вот такой он, древний, но не чуждый современности, мягкий, но не всегда добрый, падкий не только на сковородку, но и на авантюру, его величество блин. Образ его колоритен, поведение непредсказуемо, кроме того, самого первого, который всегда ведет себя одинаково - всегда комом... Классическая литература возвращается и будет возвращаться к этой теме, пытаясь раскрыть глубинные секреты блина. В нашей же душе блинные мотивы пробуждают светлое чувство сытости и умиротворенности.


Илья Лазерсон, Сергей Синельников, Татьяна Соломоник
Источник: Журнал "Гастроном"


Новые рецепты блинов от Kulina.ru
Каких только блинов не пекли на Масленицу: ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и коноплей. Ели их с маслом, сметаной, медом. Праздник требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, блины не должны были сходить со стола. В России, на Украине и Беларуси были широко распространены блины, налистники, оладьи. Жарили их в масле, запекали в сметане. На Украине особенно любимыми были в эти дни вареники с сыром. Недаром пели: "А мы Масленицу встречали, сыром горки набивали, маслом горки поливали..." На масленичной неделе принято печь блины, гулять да веселиться, плясать да кутить. Не теряйте времени даром. Зима уже прощается с нами, так проводим ее по всем правилам...



Последние сообщения с форума
напарницаnikol • Feb 18 2004, 21:37

Ну, и чего тишина такая!ZElena • Feb 18 2004, 7:18

Ножиadmin • Feb 17 2004, 9:53

Тинэйджеры и свобода выбора!gena • Feb 18 2004, 13:17

Люблю читатьgena • Feb 18 2004, 22:26

Борис Акунинadmin • Feb 16 2004, 10:34

Блюда из селедкиanna • Feb 16 2004, 10:40

Кто нибудь будет соблюдать пост?Larochka • Feb 18 2004, 22:43

шоколад с грецкими орехамиBouncer • Feb 16 2004, 2:33

Чем едят устриц? ;-)))сonfutzio • Feb 18 2004, 0:22

Мороженое в тесте.ZElena • Feb 17 2004, 1:49

Желе.Kosya • Feb 17 2004, 16:39

Что такое булгур?admin • Feb 13 2004, 18:14

Как подать к столу ананасмолодая жена • Feb 13 2004, 23:46

Диета по группе кровиkulina • Feb 12 2004, 9:52



Приятного аппетита!


Наш сайт http://kulina.ru
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу max_1979@mail.ru или на сайте http://kulina.ru/form.php
ICQ 76207669





RLE Banner Network       RLE Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное