Эффективный интеллект. Ритмы питания и работоспособности
Добрый день, друзья!
Сегодня – продолжим тему ритмов. На этот раз речь пойдёт снова про ритм суточный, так как основные изменения, что мы можем с собой произвести в ближайшей перспективе, затрагивают именно его. Речь пойдёт о питании и работоспособности.
Активность наших внутренних органов, в частности – органов пищеварения, подчинена определённым ритмам. И один из самых явных среди этих ритмов –
суточный. Так, известно, что в течение суток колеблется кислотность в нашем желудке. И пища усваивается по-разному в зависимости от того, когда мы едим.
Скажем, в Нью-Йоркском университете доктор Р.Гэтти провёл исследования, в которых испытуемые получали низкокалорийный рацион – всего 2000 ккал, причём всё съедалось в один приём. Так вот: те, кто получали пищу утром, примерно в 7:00, теряли в весе. А те, кто кушал в 17:30 – наоборот, набирали!
Так что рекомендация насчёт «не есть после шести» может быть расширена и смягчена: если вам актуально сбросить вес, смещайте приёмы пищи на утреннее время. А если наоборот, желаете набрать вес, что актуально для тяжелоатлетов – кушайте свои белки ближе к вечеру (ну или сообразно тренировочному режиму, тут уж лучше к тренеру и диетологу, у которых вы наблюдаетесь).
«Человек – это не только то, что он ест, но и «когда» он
ест» - заявляет Франц Фалберг, профессор Университета Миннесоты. Кстати говоря, разные питательные вещества имеют разные времена для усвоения. Поэтому однократный приём пищи, когда мы смешиваем всё и вся в желудке, весьма нежелателен – пусть вы от такого и не помрёте, но качество и продолжительность жизни явно не увеличите.
Разделять пищу имеет смысл по основным группам: жиры, белки и углеводы. Так, чтобы в один приём доминировали углеводы (лучше всего
«медленные», а не те, что дают пятнадцатиминутный пик глюкозы в крови с последующей апатией и унынием), во второй – качественные белки (мясо, рыба, некоторые молочные продукты), в третий – жиры (сыры, сало…). Конечно, всё это достаточно условно. Главное – действительно не смешивать что попало когда попало. И – питаться регулярно.
Кстати, один из самых парадоксальных советов для людей, желающих похудеть – есть чаще. Не два-три, а
пять-шесть раз в день. Зато – понемногу.
О пользе регулярного питания: желчные камни чаще всего образуются у тех людей, кто питается урывками и часто пропускает завтрак. Ведь желчные камни – это, можно сказать, результат застоя желчи. А оная образуется в том числе ночью, и если с утра порадовать себя адекватной порцией еды, то вся желчь уйдёт на её переваривание. Всего-то надо регулярно завтракать… До обеда.
Ещё: на всяческие боли в
животе, изжогу, отрыжку и прочие неприятные явления чаще всего жалуются те, кто сильно нарушает режим питания. В частности, среди таковых – те, кто завтракают раньше семи утра, а ужинает позже 21 часа.
Из этого, кстати, не следует, что совсем нельзя есть перед сном. Можно и порой даже полезно – ведь у желудка есть своя ночная моторика, а работа вхолостую не всегда идёт на пользу. Однако такой вечерний приём пищи не должен быть ужином и уж тем более «ночным
жором». Наверное, лучше всего будет что-то вроде стакана кефира перед сном (лично я, кстати говоря, знаю долгожителей с подобной привычкой) или что-то фруктово-овощное (главное, не мешайте на ночь молоко с солёными огурцами… хотя знаю я про одного профессора, который таким питается – и доволен!).
Но как же быть с режимом питания?
Есть универсальный совет: Работайте и ешьте, когда вам хочется!
Совет и правда
хороший. Но если вы самым коварным образом разбалансировали свой организм и теперь его «мотает», как небезызвестную субстанцию в проруби, будет полезно всё же внедрить несколько вещей, которые поначалу могут не понравиться.
Во-первых, устраивайте себе вкусный завтрак. Желательно, не более чем через полтора часа после пробуждения. Завтрак не обязан быть плотным, но должен качественно утолять голод и – ещё раз – быть вкусным, то есть радовать
вас в целом.
Во-вторых, избегайте вечером и ночью высококалорийным продуктов, в первую очередь – высокоуглеводистых. Сама по себе ночная еда – не криминал, но ужин лучше ставить до семи. Ну или хотя бы до восьми. И чем он позже – тем меньше калорий в него следует вкладывать.
В-третьих, понемногу разделяйте питание. Ознакомьтесь с принципами т.н. «раздельного питания» (ознакомиться – не
значит стать адептом) и разберитесь, в каких продуктах что содержится – имеются ввиду белки, жиры и углеводы – хотя бы на базовом уровне. Так, чтобы вы могли осознанно отдать предпочтение какой-то группе продуктов во время очередного приёма пищи. Утром лучше потреблять углеводы, в особенности медленные (скажем, гречневая каша в качестве основного блюда, и для поднятия боевого духа – любимая пироженка), ведь именно углеводы – самые удобные источники энергии, а вот белки –
важнейший строительный материал для всех клеток нашего организма – лучше кушать в обед и на ужин, когда организм усвоит их с максимальной пользой.
И ещё подсказка: едва ли не лучшее, что вы можете для себя сделать в конце отпуска для того, чтобы войти в рабочий режим свежими и отдохнувшими – возобновить режим питания, сна и бодрствования, характерный для рабочих дней. Заниматься при этом можете чем угодно – просто принимайте пищу примерно в одно и то же время, и
никакого «отдыха после отдыха» вам в принципе не потребуется!
Ну что же, пока на этом всё. Про еду у нас ещё будет и не раз, а пока – продолжим с ритмами.