Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Это интересно!

  Все выпуски  

Анодная вода для новогодней елки. Вепрь у себя дома. И расползлись ожившие щиты... (+18 фото). Прекрасные патирии (+10 фото). Тихоокеанская устрица.


Это интересно!

Это совершенно неважно. Вот почему это так интересно.
(Агата Кристи)

   

Анодная вода для новогодней елки
 
Анодная вода для новогодней елкиВот уже несколько лет я ставлю новогоднюю елку в «живую» воду. Хвоя сохраняется прекрасно. Более того, елка дает свежие побеги, на ветвях и стволе выступает смола и в комнате постоянно пахнет лесом.

Способ приготовления такой воды уже достаточно хорошо описан в литературе. Для этого требуются два пластинчатых электрода из нержавеющей стали, один из которых (плюсовой) помещается в мешочек из брезента — прекрасно подходит для этого кусок пожарного рукава. Внутри мешка образуется слабощелочная вода, а вне его — щелочностью до  10 единиц, которая и служит для полива елки. Приготовить анодную воду можно всего за 1—3 минуты.

Перед тем, как установить елку, необходимо освежить срез (сруб), сделав новый под углом 30—45, а также очистить от коры часть ствола, погруженную в воду,— 10—15 см...

 


Вепрь у себя дома
 
Вепрь у себя домаКабан так же мало похож на домашнюю свинью, как дворняжка на волка,— считают одни. Другие видят между диким зверем и его собратом, живущим на всем готовом, немало общего. Правы, пожалуй, и те и другие, однако при всем том кабан, или, как в старину его называли, вепрь, зверь незаурядный, и внешность у него весьма оригинальная.

Приземистый, на крепких коротких ногах, кабан заворожит кого угодно. Нет, удивление вызывает не его густая темно-бурая щетина и не грива на холке. И, конечно, не глаза, с которыми, кстати, кабану не очень повезло: они не только маленькие, но и видят в основном лишь то, что рядом и внизу...

 


И расползлись ожившие щиты... (+18 фото)
 
И расползлись ожившие щиты...Древняя индийская легенда повествует: когда мир был молод, дерзкие великаны посягнули на права богов, и разразился меж ними бой. Страшен был гнев богов, и в панике бежали уцелевшие великаны... На поле боя остались лишь щиты и павших и бежавших. Для того чтобы неповадно было людям впредь гневить богов, а также ради сотворения еще одного чуда они вдохнули жизнь в эти щиты. И расползлись щиты по земле, обросли лапами, головами и хвостами, превратившись в черепах.

Палеонтология объясняет происхождение этих рептилий не столь драматично и не столь просто. Впрочем, миллионы драм стоят за происхождением любого вида, а черепахи как-никак целый отряд, насчитывающий 210 видов. Из 26 семейств черепах до наших дней дожило меньше половины, а произошли они от примитивных рептилий котилозавров еще в триасе...

 


Прекрасные патирии (+10 фото)
 
Прекрасные патирииВ своих подводных путешествиях — какова бы ни была их «тема» — я всегда обращаю внимание на морские звезды, любуюсь ими. Наиболее красивые и любопытные экземпляры фотографирую.

Морские звезды относятся к типу иглокожих животных, для которых характерна пятилучевая симметрия в строении тела. Но есть многочисленные исключения: например, звезда мохнатый солнечник имеет от 8 до 16 лучей, а терновый венец — от 13 до 20.

Многообразие окрасок морских звезд не поддается описанию, есть чисто белые и абсолютно черные. Очень своеобразны и красивы животные, в окраске которых сочетается несколько цветов. Мне встречались розовые и лиловые амурские звезды, эвастерии, у которых по бордовому фону как бы наброшена ярко-синяя сетка, бархатно-черные с узорами из белых шипов дистоластерии, тихоокеанские солнечники, светящиеся оранжевым цветом, с прочерченными вдоль лучей лиловыми полосами...

 


Тихоокеанская устрица
 
Тихоокеанская устрицаИз огромного числа морских моллюсков устрица была, пожалуй, одним из первых видов, с которыми познакомился древний собиратель раковин. Проходили века. Этот моллюск по-прежнему составлял значительную часть в пище бедного населения береговых районов. С годами устричные банки приходили в упадок. Цены на устриц росли, и из повседневного рациона бедняков они перекочевали в меню ресторанов. Слово «устрица» стало все чаще и чаще встречаться не только в кулинарных книгах, но и на страницах научных журналов. Об их биологии и разведении к настоящему времени написаны десятки книг, тысячи статей. Устрица популярна сейчас не только как деликатес, но и как удобный объект для экспериментов биологов. Основная масса съедобных моллюсков разводится в специализированных хозяйствах. Немалая доля успеха этих хозяйств — результат научных исследований...

 

День Добрых Дел на проекте Умеха


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное