Овсяные хлопья, мед и немного фантазии. Секреты домашнего виноделия в вопросах и ответах. Почему мы так любим шоколад? Знаки, которые стоит знать. Соответствуют стандартам.
Это интересно!
Это
совершенно неважно. Вот почему это так интересно.
(Агата Кристи)
На
столе его непременно ожидала холодная овсянка, тосты с джемом и яйцо
всмятку. (Эдгар По «Человек толпы»)
Говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Овсяные хлопья, овсяную муку
и толокно используют в пищу с незапамятных времен. Овсяной кашей завтракали
и состоятельные люди, и бедняки. И неудивительно, ведь овсяная крупа очень
богата крахмалом, жирами, белками, незаменимыми аминокислотами, эфирными
маслами, биотином, витаминами группы В, К, каротином. В ней найдены многие
важнейшие микроэлементы, необходимые для работы нервной системы, роста
волос, костей, скелета...
Рекомендации
по приготовлению вина в домашних условиях можно найти в различных печатных
изданиях. Обычно даются готовые рецепты, но сорта плодов и ягод сильно
отличаются друг от друга и по содержанию сахара, и по кислотности. Поэтому,
чтобы получить качественное вино, приходится делать к рецептам те или иные
поправки. Автор статьи — кандидат технических наук Н. Н. Загрязкин, член
секции садоводства Московского общества испытателей природы и московского
Дома ученых уже много лет выступает с лекциями, знакомящими слушателей с
практикой домашнего виноделия. Вопросы, которые задают ему слушатели на
лекциях, и ответы «винодела» помогут пытливым садоводам разобраться в
секретах технологии виноделия, научат, как самому рассчитать необходимое
количество сахара, воды и других компонентов, подскажут, как сделать
поправки к готовым рецептам...
Шоколадом
лечить печаль —
И смеяться в лицо прохожим.
(М. Цветаева)
Реклама убеждает нас, что бутерброд с шоколадным маслом очень полезен для
детей. Взрослые также неравнодушны к этому лакомству. Почему же
шоколад так притягателен для миллионов людей во всем
мире? Новейшие открытия в нейробиологии позволяют пролить свет на природу
этой страсти.
Колумб в последнем своем плавании к берегам открытого им Нового Света
захватил большую пирогу аборигенов. Среди товаров, составлявших груз этого
местного торгового судна, были медь и нефрит, колокольчики и «бобы» — зерна
некоего дерева, на которые Колумб не обратил особого внимания...
В разных странах при выпуске продуктов нередко
используются пищевые добавки. Они, согласно определению, принятому Всемирной
организацией здравоохранения (ВОЗ) и подтвержденному в России, представляют
собой природные соединения и химические вещества, которые в ограниченных
количествах могут вводиться в продовольственные товары
для улучшения
питательных свойств, лучшей сохранности и привлекательного
внешнего вида продуктов. Разрешение на использование добавок выдает
специализированная международная организация — объединенный комитет
экспертов ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН)/ВОЗ
по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям), сокращенно ДЖЕКФА. В
рамках Европейского союза действует аналогичная комиссия. Отсюда в индексах
буква Е от слова «Europe»...
Каждый
приведенный в конце статьи знак, если им отмечено изделие, указанный рядом
со знаком страны, говорит о том, что это изделие соответствует стандартам и
удовлетворяет требованиям безопасности людей.
Читатель, наверное, заметит,
что в таблице отсутствует знак США. Дело в том, что в Соединенных Штатах нет
централизованной системы сертификации продукции. Этим занимается свыше
тысячи различных специализированных организаций с большим или меньшим
успехом. Так, скажем, стандартами американских электротехнических изделий
занимается крупная компания Underwriters Laboratories (UL), за стандарты
пищевых продуктов отвечают службы при Федеральном агентстве
продовольствия...