Умелая
и продуманная закупка продуктов питания и предметов одежды вносит экономию
не только в денежный бюджет, но и сберегает
ваше время.
Не следует покупать больше продуктов, чем их
можно использовать, однако в доме всегда должен быть, хотя бы в небольшом
количестве, запас таких продуктов, как мука, крупа, сахар, макароны, чай, по
крайней мере по одной банке рыбных, мясных и овощных консервов, банка джема,
кусок корейки, чтобы можно было приготовить обед, даже если по какой-либо
причине вы не можете выйти из дому.
Сухие продукты рекомендуется покупать сразу в большом количестве. Этим вы
сэкономите время, меньше будете уставать и волноваться...
Через
растения проходит прямо-таки целый поток веды. Например, береза
только за один сезон вегетации требует в среднем 7 тысяч, а столетний бук —
9 тысяч литров воды. Одно растение кукурузы за период роста и развития
пропускает через себя большую бочку воды (200 литров). Кочан капусты
за сутки расходует килограмм, а стебель пшеницы — до 50 граммов влаги.
Зачем, спрашивается, растениям столько воды? Ведь на синтез углеводов, то
есть на усвоение, идет всего лишь тысячная ее доля! Опытами доказано, что
столь высокая «жажда» растений вызвана прежде всего непрерывным испарением
влаги надземной массой. Чтобы возместить потерянную воду и предотвратить
завядание листьев, корни и нагнетают добытую в почве воду. Ведь длительное
завядание для высших растений оканчивается гибелью. К этому приспособлены
лишь зеленые поселенцы скал и пустынь да растения низшие, вроде мхов и
лишайников...
Чаще всего в коллекциях встречаются монеты из меди, бронзы,
латуни и серебра (главным образом из серебряных сплавов с медью).
Монеты из меди и ее сплавов как в земле, так и на
воздухе покрываются зеленым налетом различной толщины и вида: ровным,
бугорчатым, плотным или осыпающимся. Особенно толстым такой налет бывает на
античных монетах. Среди античных монет нередко встречаются монеты, покрытые
так называемой благородной
патиной — эмалевидным плотным слоем разных цветов, в точности
воспроизводящим штампы монеты. Эта патина высоко ценится коллекционерами и
специалистами-нумизматами за ее внешний вид, а реставраторами — за ее
физико-химические свойства. Монета, покрытая благородной патиной, не
нуждается в чистке, а слой патины надежно защищает металл от дальнейшего
окисления. Нужно только оберегать патину от царапин и сколов...
Скорость,
с которой тиляпии расселились чуть ли не по всему земному шару,
поразительна. Неприхотливость и выносливость их почти безграничны. Поведение
столь сложно, а временами загадочно, что вот уже много лет привлекает
внимание исследователей.
Еще лет семьдесят тому назад тиляпия была мало
кому известна. Не говоря уже о широкой публике, даже большинству ихтиологов
она была знакома только понаслышке. Если бы вы захотели что-нибудь узнать о
тиляпиях, пришлось бы обратиться к специалисту по африканским рыбам. Он
сообщил бы, что в Африке встречается около сотни видов этих черноглазых
губастых рыб, которые внешне так мало отличаются друг от друга, что
неискушенный человек может легко перепутать их между собой. Далее специалист
рассказал бы, что некоторые виды тиляпий замечательны тем, что вынашивают
икру во рту. Наконец, возможно, он вспомнил бы еще об одной любопытной
особенности этих рыб: они одинаково хорошо живут как в пресной, так и в
солоноватой воде. Вот, пожалуй, и все, что удалось бы вам узнать...
В
июне — августе около дорог и канав, на пустырях можно иногда встретить
невысокое (30—120 см) растение с прямым разветвленным стеблем. Листья
острозубчатые. Соцветия голубые. Корень утолщенный, похожий на редьку. Это
придорожная трава, многолетнее растение семейства сложноцветных.
Ботаническое название ее — цикорий обыкновенный (так же как и народное) —
связано с местом произрастания и произошло от греческих слов «Kio» — иду и «Chorion»
— поле.
Цикорий в качестве лекарства был известен населению Древнего
Египта и Рима. В основном его употребляли для улучшения пищеварения. В
странах Западной Европы растение появилось значительно позже, но и здесь оно
уже хорошо было известно в средние века. Первые сведения об использовании
цикория в России относятся к началу XIX века. Поскольку корни его можно
хранить круглый год, крестьяне Ростовского уезда Ярославской области
называли его «золотым корнем». Его хранили на «черный день», даже давали в
виде приданого невесте.
Корни цикория содержат 60% инулина, сахар, белковые вещества, пектин,
жир, гликозид интибин (который придает корню характерный горький вкус),
смолистые и другие вещества...