В период с 21 февраля по 10 марта республиканский центр гигиены и эпидемиологии министерства здравоохранения Азербайджана провел лабораторные исследования по продуктам питания в Баку. Как сообщили в центре, проверки были проведены по физико-химическим показателям по 6 видам молочных продуктов, 13-спиртным напиткам, 5-детских питаний, 2-мучных продуктов,
Растительное масло, по микробиологическим показателям 13-молочных, 10-куриных продукта, 16-яиц, 5-кондитерских продукта, 7-яиц, по радиологическим показателям 19 продуктов, по токсикологическим показателям исследовано 83 образца.
В итоге проверок выяснилось, что 1 образец не отвечает физическо-химическим показателям. Проведено гигиеническое сертифицирование 114 видов продуктов.
Оштрафовано 31 физических и юридических лиц по причине нарушения правил производства, содержания, перевоза и продажу продуктов питания.
Временно приостановлено деятельность 12 объектов, которые не отвечают
санитарно-гигиеническим и санитарно-техническим нормам. Объекты находятся на территории Насиминского, Азизбековского, Сабаильского, Сураханского, Низаминского и Сабунчинского районов.
За этот период было зафиксировано 19 случаев пищевого отравления, в результате которых пострадали 20 человек без смертельных исходов. Были исследованы причины отравления, и пострадавшие получили необходимую медицинскую помощь.