О том, насколько полезно толокно, старинный национальный продукт русичей, уже рассказывалось. А сегодня речь пойдет, как и было обещано, о современных кулинарных рецептах.
Каши
На той коробке толокна, что стоит у меня в кухонном шкафчике, написано, что нужно развести в стакане воды или молока 2 ст. ложки продукта, довести до кипения и варить 3 минуты, помешивая. Можно, конечно, и так. Только
нужно учесть, что, если следовать инструкции, на выходе получатся две очень скромные порции.
Можно по-другому: в кипяток струйкой насыпать толокно, хорошенько размешать до однородной консистенции, накрыть крышкой и выдержать 5 минут. Тогда и помешивать не надо. Пропорция (не количество!) сохраняется. При подаче не возбраняется добавить сливочное масло, посыпать
орешками или цукатами, кусочками сухофруктов – в общем, пофантазировать. А если добавить к толокну тертый шоколад (по вкусу), то получится шоколадная кашка. Но тогда уж готовим на молоке, и сливочное масло при подаче потребуется точно.
Подруга меня научила делать толокняную кашу еще одним, более сложным способом, но он мне понравился. Пару – тройку
горстей замороженных ягод заливаем водой так, чтоб жидкости в кастрюльке было на толщину большого пальца выше ягод, доводим до кипения и выключаем огонь. В ягодную массу добавляем 3 ст. ложки толокна, размешиваем (будет густо-прегусто), держим под крышкой 5 минут и разводим до нужно консистенции теплым молоком или сливками.
Холодную кашку можно сделать, если
3 – 4 ст. ложки толокна развести 2 стаканами кваса. Туда можно добавить по вкусу мед или соль. Другой вариант, ореховый, будет посложнее. Для начала нужно приготовить ореховое молоко: полторы ст. ложки любых орехов измельчить до порошкового состояния в блендере, залить стаканом кипятка и взбить в том же блендере и охладить. Затем добавить 5 покрошенных грецких орехов, по 0,5 ст. ложки лимонного сока и меда, полстакана толокна, посолить по вкусу и хорошенько размешать.
Оладьи и блинчики
Оладушки с фруктами.Стакан геркулесовых хлопьев смешиваем с двумя полными столовыми ложками толокна (щедро берем толокно, не экономим), заливаем 1,5 – 2 стаканами кефира (только не
залпом, а постепенно и помешивая содержимое миски), накрываем салфеткой и оставляем на 2 – 3 часа, чтобы масса набухла.
Этого времени предостаточно, чтоб заняться другими делами, главное – не забыть взбить или хотя бы взболтать пару яиц, порезать на кусочки яблоко или полстакана изюма, соединить компоненты, добавив сахар и соль по вкусу (по классике
рецепта: 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли). Через положенный срок вводим фруктово-яичную смесь в геркулесово-толоконную, вымешиваем и печем оладушки на горячей сковородке.
Блинчики. На 1,5 ст. муки потребуется 1 ст. ложка толокна, 2 яйца и 2 ст. ложки сахара. Соединяем ингредиенты, разводим молоком до консистенции жидкой сметаны, хорошенько
вымешивая, а потом выпекаем. С чем подавать – решает каждый сам; годятся и сметана, и варенье/джем, и сгущенка.
Блинчики с толокном и сыром. Процесс приготовления их достаточно трудоемок, вкус на любителя, но мне нравится. Для начинки подготавливаем 50 г тертого твердого сыра, по отдельности – массу из 100 г толокна со 175 г топленого
сливочного масла и еще 2 ст. ложки сливочного масла для смазывания готовых блинов.
Для теста берем 5 яиц, отделяем желтки от белков и, как водится, желтки растираем с сахаром (2 ст. ложки), добавляем 50 г распущенного сливочного масла, стакан молока, соль по вкусу. Размешав, всыпаем 400 г муки, снова перемешиваем и разводим тесто еще двумя стаканами молока.
Если покажется густоватым, можно добавить еще немного молока или воды. Взбиваем белки и осторожно вводим в подготовленную массу.
Жарим блинчики с двух сторон. Первый, смазанный сливочным маслом, посыпаем тертым сыром и накрываем вторым, который промазываем, от края до края, толоконной массой и снова прикрываем блинчиком. Полученную конструкцию из 3 блинов
складываем пополам. Аналогично поступаем со всей выпечкой. Затем размещаем «полулуния» на промасленном противне, сдабриваем поверхность каждого сметаной (всего понадобится примерно 100 г) и запекаем в не слишком горячей духовке минут 20 – 30, до подрумянивания.
Курабье! Не правда ли, звучит как что-то таинственное, волшебное... Сразу возникают перед глазами картинки самобытного Востока. У колен величественного султана девушка небывалой красоты по имени Шахерезада сочиняет свои сказки. Рядом на небольшом столике с золочеными резными ножками – блюдо с экзотическими фруктами, фарфоровые пиалы с ароматным чаем и, конечно же, поднос со сладостями, где непременно красуется шербет, халва, рахат-лукум. И венчают
это великолепие румяные ромашки под названием курабье.
Говоря о ромашках, я немного увлеклась, так как по-другому представить себе это печенье мне трудно. Когда отдыхала в Турции, я была искренне удивлена видом ничем не примечательных шариков, щедро обсыпанных сахарной пудрой, смешанной с пикантной корицей. Торговец сладостей называл их курабье, и никак иначе.
Познавательным было и то, что разновидностей этого лакомства – великое множество. В тесто могут добавлять сладкий тягучий мед, измельченную курагу, янтарный изюм. Сдабривать его специями – корицей, гвоздикой, мускатным орехом. После дегустации всех турецких сортов, я пришла к выводу: наше бакинское курабье намного вкуснее и нежнее.
Само название
этого печенья происходит от арабского слова «хураб», что означает сладость. В Крыму его так и называют – «хурабие». Изобретение рецепта приготовления приписывают себе Греция, Турция, Иран, Сирия. Спорить, а тем более утверждать обратное, я не собираюсь. Хочу лишь увлечь вас в мир кулинарии, где главным персонажем сегодня будет, не побоюсь этого слова, наше советское курабье.
Вспомните свои ощущения, когда золотистая лепешка-печенюшка таяла во рту, оставляя неповторимое сливочное послевкусие. Теперь такого на прилавках магазинов не сыскать. Точнее, курабье в продаже, конечно, есть, но вот впечатления о нем совсем иные. Я долго пыталась найти заветный состав, и мне удалось. С превеликим удовольствием поделюсь с вами рецептом.
Нам обязательно понадобится: 250 граммов качественного сливочного масла. Обратите внимание на такую тонкость – на пачке должно быть написано: изготовлено из молочных сливок, и указан процент жирности не меньше 80. 60 граммов сахарной пудры. Можно использовать и сахар, но тогда для растворения его кристалликов уйдет значительно больше времени. Один яичный белок. 1,5-2 стакана муки. 1/2 пакетика ванильного сахара
или просто немножко ванили на кончике ножа. Немного фруктового джема для завершающего украшения.
Для того, чтобы улучшить свое состояние и с наибольшим эффектом провести лечение с помощью деревьев, необходимо знать не только дерево, которое подходит Вам, но и время, в которое можно использовать его энергию , а когда делать этого нельзя.
БЕРЕЗА
Активное время - с 5 до 9 часов утра.
Пассивное время - с 3 до 4 часов ночи. В пассивное время лучше к деревьям не подходить. Остальное время нейтральное.
Энергия у березы мягкая, успокаивающая, способствует заживлению ран, язв, психологических травм (т.е. душевных ран). Березой можно заменить любое дерево. Но поможет она только тому, кто ее любит.
Береза это чувствует - поверьте.
КЛЕН
Активное время - с 7 до 10 утра.
Пассивное время - с 4 до 5 утра.
Способствует снятию психологических зажимов (блоков). Энергия мягкая. Богатое поле энергии - в аллеях.
ЯСЕНЬ
Активное время - с 11 до 13 часов дня.
Пассивного времени нет.
Энергия ясная, всегда очень чистая, то есть прозрачная. Способствует очищению организма, концентрации внимания. Далее
Вопрос как почистить утюг возникает у каждого из нас рано или поздно. К сожалению, мы в основном игнорируем правила по уходу за утюгом, изложенные
в инструкции по пользованию, а зря. Как результат – подошва утюга покрывается налетом, который надо каким-либо путем отчистить.
Самое лучшее, еще раз хочу напомнить – это после каждого использования этого дивного прибора протереть его влажной тряпочкой, чтобы сразу удалить с его поверхности все, что прилипло, приклеилось и т.д. Если придерживаться этого правила, ваш утюг будет блистать долго, не будет оставлять странные пятна на одежде, портить светлые вещи.
Но вернемся к сути
нашей темы. Перед нами стоит утюг с определенным налетом и с ним надо что то срочно сделать, ибо использовать его в таком виде уже не возможно. Советов можно найти множество, не забывайте, что в зависимости от самого загрязнения или его степени в каждом отдельном случае подойдет определенный метод. Читаем дальше!