Влажность воздуха -
это величина, которая показывает, сколько содержится водяных паров.
Идеальная влажность
в жилом помещении составляет процентов 40-60.
Летом воздух на улице
достаточно увлажнен только в дождливую погоду (80-90 %), но после обеда
влажность воздуха в помещении, как правило, падает до 20 %, поэтому жаркий
необходимо увлажнять и охлаждать дополнительными способами.
Зимой происходит
пересушивание воздуха из-за работы различных нагревательных устройств, в том числе
центрального отопления.
Дело в том, что температура при сильном обогреве
повышается, но содержание водяного пара остается прежним, а это вызывает
усиленное испарение влаги из многих источников: кожи и организма человека,
комнатных растений, даже предметов интерьера.
Относительная влажность в зимний
период в помещениях обычно до 15 %. Это же меньше, чем в пустыне
Сахара!
Оптимальный выход из
сложившейся ситуации –применение увлажнителей воздуха.
Данная публикация рассказывает о видах бытовых увлажнителей воздуха, особенностях
ухода за ними, а также основных типах фильтров для воздухоочистителей.
Сегодня
мы поговорим о том передается ли рак
по наследству? Как предотвратить развитие раковых заболеваний в
семьях, где уже есть или были онкологические больные? На эти и другие вопросы
отвечает врач-онколог, кандидат медицинских наук Вадим Алексеевич Тимошин.
- Действительно
ли
существует генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям? То
есть если в семье кто-то болел раком, то обязательно ли им заболеют его
кровные родственники? Иными словами передается рак по наследству?
-
Нет, вопрос так не ставится. Далеко не всегда и не все кровные
родственники онкологических больных болеют раком. Дело в том, что развитию
той или иной болезни, в том числе и онкологической, способствуют
определенные условия жизни. Предположим, два братаблизнеца, у которых отец
умер от рака, оказываются в совершенно разных ситуациях. Один, например,
постоянно живет в деревне, ест натуральные продукты, дышит свежим воздухом,
много ходит пешком, ездит на велосипеде, работает физически, а потрудившись
до пота, спит до утра без просыпа, в свободное время ходит на реку,
плавает, рыбачит, то есть ведет здоровый образ жизни.
А второй брат живет ... ну, скажем, в нашей столице Москве. Вместе
с загазованным воздухом вдыхает частицы ядовитой московской пыли. Кстати, вы
знаете, почему многие домашние собаки в Москве умирают от рака? Потому что над
самой землей сконцентрировано больше всего вредной пыли. А вообще в
мегаполисе воздух насыщен пылью практически до уровня второго этажа. Поэтому
безопаснее жить на верхних этажах. А если квартира московского брата находится
на первом или втором этаже, значит, вредной пылью он дышит всегда. Утром, едва
проснувшись, хлебает горячий кофе, съедает какой-нибудь бутерброд, скорее
всего с колбасой, от которой нет ничего, кроме вреда. И едет потом на работу в
битком набитом вагоне метро, где свежего воздуха нет вообще, а лишь испарения
от разгоряченных человеческих тел. На работе целый день без движения, за компьютером,
да еще в офисе, отделанном сплошь синтетическими материалами. Тоже без
воздуха. В обед - перекус с пепси или кока-колой, потому что еда в кафе
большинству простых москвичей не по карману, а дешевых столовых не существует.
Вечером приползет наш герой безо всяких сил, хлебнет с устатку пивка - да на
диван, к телеэкрану... Так у кого из двух близнецов предрасположенных к
раку окажется выше - у деревенского или у москвича?
Многие считают, что
слишком поздний ужин вреден в основном потому, что он способствует набору
лишних килограммов. И действительно, некоторым еда перед сном
мешает похудеть. Но есть люди, которые едят на ночь, и их вес при этом
никак не меняется. Так вредно ли есть на ночь или вред поздних
набегов на холодильник сильно преувеличен?
Вредно ли есть на
ночь? Немного физиологии
Знаете ли вы, что у
нашей молодости есть верный защитник и хранитель – так называемый гормон
роста? Благодаря этому гормону происходит обновление тканей организма,
регенерация и процессы восстановления.
Уровень гормона роста
у молодого здорового человека в течение дня находится примерно на одном уровне
(с небольшими колебаниями), а ночью резко возрастает, увеличиваясь в 5-10 раз.
Если человек ест на
ночь, то его уровень гормона роста вместо положенных 5-10 раз увеличивается
примерно в 2-3 раза. А это означает, что регенерация тканей, в т.ч. мышечной
ткани, будет невелика по сравнению с той, которая могла бы быть, если бы
человек на ночь не ел.
Более того, организм с
небольшим уровнем гормона роста будет ускоренно стареть – ведь его обновление
незначительно.
Автор статьи
"Постоянные мысли о проблемах создают ещё больше проблем. «Сила
мысли" Андрей Козлов
В этой статье, я вам
расскажу о том, как люди своими мыслями и словами создают себе же проблемы.
Знаете ли вы, что чем больше мы говорим о проблемах, жалуемся, переживаем,
зацикливаемся на проблемах, злимся, обижаемся, тем больше мы привлекаем их в
свою жизнь. Внимание и концентрация на чём-либо-это энергия. Чем вы больше
говорите о проблемах, тем больше вы их привлекаете в свою жизнь. И здесь не
важно, говорите ли вы о своих проблемах или о чужих. Если вы много
обсуждаете проблемы, то они к вам приходят. Помните, что говоря о чём-либо вы
оперируете энергией. Ниже я вам расскажу о 2-х источниках проблем, которые вы
создаёте своими же мыслями и словами:
1. Это постоянные
мысли о своих проблемах, жалобы, постоянная злость и концентрация на своих
проблемах.Я не говорю, что надо
быть фанатиком позитивного мышления и вообще не думать о проблемах никогда. Это
было бы глупо. Проблемы надо обдумывать и искать варианты их решения. Но
обдумывать их надо, какое-то определённое количество времени, а не всё свободное
и не свободное время.
«Помните, что имя человека — это самый сладостный
и самый важный для него звук на любом языке», — писал Дейл Карнеги.
Влияние имени на человека мы оцениваем еще не в полной
мере.
С каким бы скептицизмом ни относились в нашей стране к рекомендациям
американского «инженера человеческих душ», трудно спорить с тем, что
собеседника гораздо легче расположить к себе, называя по имени.
Все дело здесь в так называемом импринтинге, или механизме
первой памяти. Доказано, что впечатления, полученные при появлении на свет,
способны оказывать влияние на всю нашу дальнейшую жизнь.
Так и имя, которое человек получает после рождения и
сразу же привыкает к нему, навсегда остается в подсознании, становится
своеобразным идентификационным кодом личности.
Почему при знакомстве люди первым делом представляются
по имени? Этот обычай появился еще в первобытную эпоху, когда для наших
предков мир вокруг был полон смертельных опасностей.
Если человек называл незнакомому свое имя - значит, он
открывался таким образом перед ним, полностью доверял и надеялся на такое же
отношение к себе.
Уважаемые мои
читатели, сегодня я начинаю серию статей, посвященных аюрведе. С некоторых пор
я ею очень заинтересовалась. Почему? Я, как и многие, вспоминаю о здоровье,
когда его становится слишком мало. Не скажу, что меня мучают какие-то серьезные
болезни, скорее наоборот, даже те заболевания, которые у меня официально
отмечены и записаны в медицинской карточке, очень редко проявляют себя
неприятными симптомами. И, тем не менее, думаю, многим знакомо это
чувство, когда вроде ничего не болит, а сил нет, и настроение все время на
нуле. Да еще это гадостное ощущение какой-то внутренней замусоренности! Вы меня
понимаете? Мне очень не нравилось это состояние, поэтому я стала искать причину
и способы выхода из него. И, как мне кажется, ответы я нашла именно в
аюрведе: такое состояние явный признак внутреннего разлада, нарушения
равновесия в организме.
Уже год я пытаюсь
изменить свой образ жизни в соответствии с правилами аюрведы. Изменения
вношу постепенно, меняю жизнь маленькими кусочками. И результаты уже
есть! Поэтому я решила, что пришла пора поделиться с вами. Возможно у кого-то
из вас те же проблемы, какие были и еще частично есть у меня. И очень возможно,
что аюрведические советы помогут вам решить их. Более всего меня привлекает в
аюрведе ее универсальность, обусловленная принципиальным подходом к человеку
как к целостной системе, включающей в себя и физические, и ментальные, и
эмоциональные компоненты.
Я уже немного
подготовилась к будущей серии статей и заранее предложила вам тесты для
определения своего типа конституции, потому что это основа, на которую
опираются все рекомендации аюрведы. Если вы не знаете свой тип доши, то советую
вам начать именно с прохождения тестов. А затем прочитать статью, в которой
описаны характеристики всех типов дош. Она вам поможет конкретнее определиться
со своим типом конституции.
А сегодня для начала
давайте познакомимся еще с некоторыми дополнительными сведениями о трех
дошах. Гораздо легче будет привести свой организм в равновесие, досконально
понимая принцип действия.
Если слоятся ногти, то
перед вами стоят две задачи: первая - понять причину этого и вторая - устранить
её. Мне повезло, когда у меня появились проблемы с ногтями, моя подруга -
мастер маникюра дала мне массу ценнейших советов по устранению положения. Но
прежде, чем мы с вами займемся лечением, давайте выясним почему
происходит это неприятное явление.
Почему слоятся ногти:
Когда
ноготь начинает расслаиваться, он становится хрупким, обламывается.
Происходит это по нескольким причинам.
Нехватка
жидкости в организме - ногтям элементарно не хватает влаги. Это может
быть, например, из-за длительного пребывания на солнце.
Моющие
средства, лак для ногтей, жидкость для снятия лака - все эти средства
неблагоприятно влияют на наши руки.
Некоторые
хронические заболевания, авитаминоз. Возрастные изменения.
Недостаток
кальция и магния в организме и некоторых витаминов. При их дефиците
страдают процессы клеточного роста.
Садово-огородные
работы. Как мы не стараемся уберечь свои руки, но в сезон дачных работ это
проблема
С малых лет я
внимательно наблюдала за тем, как готовила борщ моя прабабушка, потом две
бабушки, а потом мама. Украинский борщ – самое популярное и любимое блюдо,
которое готовят в каждой украинской семье. Для меня это – целый ритуал, потому
что борщ никогда нельзя готовить наспех, на скорую руку. Приготовление требует
сосредоточенности на предмете приготовления и особого душевного настроя.
Кстати, классическому
«Украинскому борщу» исполнилось триста лет, так утверждают историки. Говорят, его
придумали запорожцы. Украинский борщ хорош и постный, и мясной. В каждом
регионе Украины это национальное блюдо готовят по-своему. Однако все хозяйки
единодушны в том, что готовить его нужно с хорошим настроением.
Название «борщ»
произошло от растения борщевик. Когда-то борщ называли – «варево с зельем». Да,
именно такое первое блюдо подавалось на стол наших предков пять столетий назад.
Трудно сказать, из чего готовили прародителя борща. Есть сведения, что когда-то
борщ варили на свекольном квасе.
Киевляне готовят борщ
по-своему. Я хочу рассказать о том рецепте, который узнала и сохранила от
любимой прабабушки, 1890 года рождения, коренной киевлянки, а она – от своей
мамы.
– Учись, деточка, –
говаривала мне прабабушка, – не научишься борщ готовить, никто замуж не
возьмет!
В Киеве вы можете
пригласить друзей и знакомых «на борщ». Это не просто первое блюдо, это
парадное блюдо. Когда я бываю у друзей в России и Белоруссии, меня всегда
просят приготовить борщ по-киевски. Иностранцы всегда воспринимают это блюдо на
ура! Ведь борщ вошел в международное меню и пользуется неизменным спросом!
Продукты понадобятся самого высокого качества. А мои маленькие секреты,
надеюсь, помогут вам порадовать ваших близких.
Сначала приступим к
бульону – курицу и грудинку заливаем холодной водой, добавляем репчатый лук,
лавровый лист и на большом огне доводим до кипения; разваривая мясо до
готовности, затем вынимаем, нарезаем на порционные кусочки, а бульон
процеживаем и солим.
В это самое время
нужно приготовить три заправки.
Для первой зрелые
помидоры нарезаем, припускаем на топленом масле, протираем через сито.
Для второй нарезанную соломкой свеклу тушим на бульоне с небольшим количеством
винного уксуса высокого качества и – внимание! Секрет №1 – столовой ложкой
сахара. Свекла тушится минут сорок, так что запаситесь терпением.
Третья заправка состоит из репчатого лука, моркови, сельдерея, пассерованных на
жире из бульона.
Теперь в готовый
бульон кладем нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту (главное, не
переварить ее!), затем через минут 5-10 заправку №3, №2, в самом конце – №1 для
удивительного неповторимого цвета, предварительно отваренную фасоль, душистый
перец, лавровый лист, в конце досаливаем.
Секрет №2 – я люблю
добавить в самом конце горсть копченого чернослива, борщу это придает
удивительный привкус.
Секрет №3 – перед подачей растереть в ступке несколько зубков чеснока со старым
салом.
Как понять, удался ли
борщ на славу? Очень просто. На вкус он должен напоминать вино, иметь богатый
насыщенный бордово-красный цвет. Конечно, борщ должен настояться, хотя бы
час-полтора.
Хотите удивить гостей
или своего возлюбленного? Тогда внимание!
Буханку бородинского
хлеба разрезать пополам, вынуть содержимое, оставшуюся часть сбрызнуть
подсолнечным маслом. Чуть-чуть запечь в духовом шкафу до хрустящей корочки. В
печеный хлебушек положить нарезанные тонкой соломкой копчености и язык.
Осторожно налить борщ. Сверху посыпать петрушечкой, подать специи (я лично
люблю хмели-сунели), густую базарную сметанку.
Милости просим к столу!
Для приготовления
необходимо:
2 средние свеклы; 60 г
белокочанной капусты; полстакана фасоли; 40 г моркови; 50 г корня петрушки; 50 г репчатого лука; 30 г сливочного масла; 5 г винного уксуса; 2,5 л бульона, сваренного из
половины курицы и полкило говяжьей грудинки; 50 г копченной свиной шейки; 50 г копченой говядины; 50 г отварного языка; 20 г чернослива; 3 зубчика
чеснока; 50 г
сала; 60 г
жирной сметаны; буханка бородинского хлеба.
Ну что, уважаемые
родители, начало учебного года всё ближе и ближе!? И чем ближе первое сентября,
тем острее перед родителями встаёт вопрос – как выбрать школьную форму для
своего ребёнка?
Чем нужно руководствоваться, придя в магазин или на рынок?
Хорошая школьная форма должна удовлетворять ряду требований. Именно о том, как
её правильно выбрать мы сегодня, и поговорим, а заодно этой статьей дадим
начало новой рубрике на нашем сайте – «Экспертиза», которая поможет Вам
взвесить все «за» и «против», прежде чем Вы примите окончательное (единственно
правильное) решение, если Вы в чём-то сомневаетесь.
Я думаю, Вы уже
догадались, что первое, на что следует обратить внимание это материал, из
которого форма сшита. И здесь основной критерий — это натуральность материала,
конечно не сто процентная, но чем Выше содержание натуральных материалов, тем
лучше.