Ревень часто считают растением для пирогов — при запекании его толстые стебли становятся мягкими и душистыми. Мало кто знает, что ревень еще и удивительно полезен для здоровья, и помимо пирогов из него можно приготовить много чего интересного. ELLE — о полезных свойствах и рецептах с ревенем.

Многолетнее растение уже много веков употребляют в пищу — хоть съедобным у ревеня считается только стебель (листья и корень и вовсе ядовитые), он очень вкусен и в нем содержится много полезных веществ.

В черешках ревеня много углеводов, каротина, витамина С и B, калия, фосфора и магния.

Настойку из ревеня рекомендуют тем, кто страдает болезнями почек и кишечника — она способствует улучшению усвоения пищи.

Ревень полезен людям с пониженной кислотностью. Растение часто используют и как слабительное средство, а также прописывают при малокровии. Являясь легким мочегонным, он благотворно действует на людей, склонных к отекам. В связи с этим ревень крайне полезен женщинам на последних месяцах беременности.

Совсем недавно ученые обнаружили, что сок ревеня оказывает положительное воздействие и на работу сердца и легких — именно поэтому его рекомендуют при туберкулезах.

Ревень очень положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Маски из ревеня придают коже и волосам легкий здоровый блеск.

СИРОП ИЗ РЕВЕНЯ

Универсальный сироп можно использовать и к пирогам и кексам, и добавлять в мороженое и коктейли.

СЛОЖНОСТЬ Просто ТИП Сироп ВРЕМЯ 30 минут ПЕРСОН 1

Ингредиенты

250 гр сахара

1 чайная ложка ванильного сахара

600 гр мелко порезанного ревеня

Приготовление

В кастрюле смешать ревень, сахар, ванильный сахар и 250 мл воды, довести до кипения. Тщательно перемешивая, снизить огонь до медленного и подождать 3 минуты.

Полностью остудить и процедить через сито.

ПИРОГ С КЛУБНИКОЙ И РЕВЕНЕМ

Классический рецепт с ревенем идеально подходит в качестве десерта к летнему ужину на террасе.

СЛОЖНОСТЬ Просто ТИП Десерт ВРЕМЯ 1 час 20 мин ПЕРСОН 8

Ингредиенты

Для теста:

750 гр муки

2 чайных ложки сахара

1 чайная ложка соли

250 гр сливочного масла кубиками

4-5 столовых ложек холодной воды

Для начинки:

500 гр мелко порезанных стеблей ревеня

250 гр мелко порезанной клубники 250 гр сахара

1 яйцо

1 столовая ложка ванильного порошка

1 столовая ложка воды

Приготовление

Смешать муку с сахаром и солью, добавить размягченное масло и замесить тесто до мелких крошек. Медленно влить воду, не выключая миксер. Разделить готовое тесто на две части и слепить два плоских диска. Каждый завернуть в прозрачную пленку и поставить охладиться в холодильник на 30 минут.

В отдельной миске смешать ревень, клубнику и сахар и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и снизить огонь. Тщательно помешивая, варить на медленном огне в течение 25 минут.

Разогреть плиту до 190 градусов. Взбить яйцо с водой. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто и выложить в форму для пирога, предварительно смазанную маслом. Края теста должны заходить за края формы. Выложить ревеневую массу в пирог и сверху смазать яичной смесью.

Раскатать второй блин теста и разрезать на широкие полоски. Выложить поверх пирога сеточкой, смазав еще раз яичной смесью. Выпекать на нижнем этаже духовки в течение 50 минут.

Подавать через 30-40 минут после приготовления.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ РЕВЕНЯ

Нежное мороженое с выразительным вкусом понравится гурманам и отлично дополнит любой дижестив.

СЛОЖНОСТЬ Просто ТИП Десерт ВРЕМЯ 35 минут + 6 часов заморозки ПЕРСОН 4

Ингредиенты

250 гр мелко порубленного ревеня

250 гр жирных сливок (35%)

половина банки сгущенного молока

Приготовление

Положить ревень в кастрюлю и довести до кипения на плите, не добавляя воды. Помешивать в течение 10 минут до испарения всей жидкости. Остудить.

Взбить сливки миксером до мягких пиков. Снизив скорость миксера, вмешать сгущенное молоко и ревеневую смесь и взбить до однородности.

Выложить смесь в тару для заморозки и поставить в морозильную камеру на 6 часов.

МАРИНОВАННЫЙ РЕВЕНЬ

Приятная альтернатива огурцам и капусте, маринованный ревень можно подавать к блюдам из рыбы или курицы, а также к сырной тарелке для интересного послевкусия.

СЛОЖНОСТЬ Просто ТИП Закуска ВРЕМЯ 15 минут ПЕРСОН 4

Ингредиенты

500 мл яблочного уксуса

250 гр сахара

1 столовая ложка соли

1 корень свежего имбиря, очищенный и порезанный мелкими дольками

специи для маринада

400 гр стеблей ревеня, порезанных на узкие палочки

Приготовление

Вскипятить уксус с сахаром, солью, специями и имбирем в небольшом сотейнике. Слить, процедить через сито и остудить.

Выложить ревень в банку для маринования, залить горячей жидкостью так, чтобы она полностью накрыла стебли. Плотно закрыть крышкой и поставить в комнате на ночь.

С утра поставить банку в холодильник. Открытую банку можно использовать в течение месяца при условии хранения в холодильнике.