Ревень часто считают растением для пирогов — при запекании его толстые стебли становятся мягкими и душистыми. Мало кто знает, что ревень еще и удивительно полезен для здоровья, и помимо пирогов из него можно приготовить много чего интересного. ELLE — о полезных свойствах и рецептах с ревенем.
Многолетнее растение уже много веков употребляют в пищу — хоть съедобным у ревеня считается только стебель (листья и корень и вовсе ядовитые), он очень вкусен и в нем содержится много полезных веществ.
В черешках ревеня много углеводов, каротина, витамина С и B, калия, фосфора и магния.
Настойку из ревеня рекомендуют тем, кто страдает болезнями почек и кишечника — она способствует улучшению усвоения пищи.
Ревень полезен людям с пониженной кислотностью. Растение часто используют и как слабительное средство, а также прописывают при малокровии. Являясь легким мочегонным, он благотворно действует на людей, склонных к отекам. В связи с этим ревень крайне полезен женщинам на последних месяцах беременности.
Совсем недавно ученые обнаружили, что сок ревеня оказывает положительное воздействие и на работу сердца и легких — именно поэтому его рекомендуют при туберкулезах.
Ревень очень положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Маски из ревеня придают коже и волосам легкий здоровый блеск.
СИРОП ИЗ РЕВЕНЯ
Универсальный сироп можно использовать и к пирогам и кексам, и добавлять в мороженое и коктейли.
СЛОЖНОСТЬ Просто
ТИП Сироп
ВРЕМЯ 30 минут
ПЕРСОН 1
Ингредиенты
250 гр сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
600 гр мелко порезанного ревеня
Приготовление
В кастрюле смешать ревень, сахар, ванильный сахар и 250 мл воды, довести до кипения. Тщательно перемешивая, снизить огонь до медленного и подождать 3 минуты.
Полностью остудить и процедить через сито.
ПИРОГ С КЛУБНИКОЙ И РЕВЕНЕМ
Классический рецепт с ревенем идеально подходит в качестве десерта к летнему ужину на террасе.
СЛОЖНОСТЬ Просто
ТИП Десерт
ВРЕМЯ 1 час 20 мин
ПЕРСОН 8
Ингредиенты
Для теста:
750 гр муки
2 чайных ложки сахара
1 чайная ложка соли
250 гр сливочного масла кубиками
4-5 столовых ложек холодной воды
Для начинки:
500 гр мелко порезанных стеблей ревеня
250 гр мелко порезанной клубники
250 гр сахара
1 яйцо
1 столовая ложка ванильного порошка
1 столовая ложка воды
Приготовление
Смешать муку с сахаром и солью, добавить размягченное масло и замесить тесто до мелких крошек. Медленно влить воду, не выключая миксер. Разделить готовое тесто на две части и слепить два плоских диска. Каждый завернуть в прозрачную пленку и поставить охладиться в холодильник на 30 минут.
В отдельной миске смешать ревень, клубнику и сахар и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и снизить огонь. Тщательно помешивая, варить на медленном огне в течение 25 минут.
Разогреть плиту до 190 градусов. Взбить яйцо с водой. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто и выложить в форму для пирога, предварительно смазанную маслом. Края теста должны заходить за края формы. Выложить ревеневую массу в пирог и сверху смазать яичной смесью.
Раскатать второй блин теста и разрезать на широкие полоски. Выложить поверх пирога сеточкой, смазав еще раз яичной смесью. Выпекать на нижнем этаже духовки в течение 50 минут.
Подавать через 30-40 минут после приготовления.
МОРОЖЕНОЕ ИЗ РЕВЕНЯ
Нежное мороженое с выразительным вкусом понравится гурманам и отлично дополнит любой дижестив.
СЛОЖНОСТЬ Просто
ТИП Десерт
ВРЕМЯ 35 минут + 6 часов заморозки
ПЕРСОН 4
Ингредиенты
250 гр мелко порубленного ревеня
250 гр жирных сливок (35%)
половина банки сгущенного молока
Приготовление
Положить ревень в кастрюлю и довести до кипения на плите, не добавляя воды. Помешивать в течение 10 минут до испарения всей жидкости. Остудить.
Взбить сливки миксером до мягких пиков. Снизив скорость миксера, вмешать сгущенное молоко и ревеневую смесь и взбить до однородности.
Выложить смесь в тару для заморозки и поставить в морозильную камеру на 6 часов.
МАРИНОВАННЫЙ РЕВЕНЬ
Приятная альтернатива огурцам и капусте, маринованный ревень можно подавать к блюдам из рыбы или курицы, а также к сырной тарелке для интересного послевкусия.
СЛОЖНОСТЬ Просто
ТИП Закуска
ВРЕМЯ 15 минут
ПЕРСОН 4
Ингредиенты
500 мл яблочного уксуса
250 гр сахара
1 столовая ложка соли
1 корень свежего имбиря, очищенный и порезанный
мелкими дольками
специи для маринада
400 гр стеблей ревеня, порезанных на узкие палочки
Приготовление
Вскипятить уксус с сахаром, солью, специями и имбирем в небольшом сотейнике. Слить, процедить через сито и остудить.
Выложить ревень в банку для маринования, залить горячей жидкостью так, чтобы она полностью накрыла стебли. Плотно закрыть крышкой и поставить в комнате на ночь.
С утра поставить банку в холодильник. Открытую банку можно использовать в течение месяца при условии хранения в холодильнике.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Полезные свойства ревеня с рецептами
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат