Красный репчатый лук уже давно не редкость из супермаркета. Его активно выращивают наши фермеры и садоводы-любители. Он более сладкий и менее резкий, чем привычный классический лук. Прекрасен в салатах, а мне он особенно нравится в фарше. И вот есть у меня любимый рецепт: красный лучок можно слегка замариновать, и получается отличное дополнение к овощам, мясу, рыбе. Отлично такой лук чувствует себя в домашних бургерах.

На 10-15 небольших луковиц нам понадобится:

Уксус красный виноградный – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Сахарный песок – 4 ст. ложки

Соль – 1 ст. ложка без горки

Чеснок – 4-5 зубчиков

Лавровый лист – 2 листка

Гвоздика – 2 бутона

Перец душистый – 6 горошин

Приготовление:

Сначала приготовим маринад. Положим в воду пряности, соль и сахар. Доведём до кипения. Выключим. Помешивая, дадим раствориться соли и сахару. И пусть остывает.

Нарезаем красный лук такими толстыми кружками. Совсем маленкий просто режем на четвертинки.

Лук, нарезанный кружками, разделяем. Затем плотно укладываем слоями в баночки, чередуя с чесноком. Использовать лучше баночки небольшого объёма – не больше 400 мл. И такие, которые можно сразу выставить на стол.

В остывший рассол вливаем уксус.

Готовым маринадом заливаем наш подготовленный лук. Если маринад будет горячим, то готовый лук не будет хрустящим.

Закрываем банки и убираем в холодильник. Через три дня маринованный лук можно есть.

Такой лук отлично подойдёт к шашлыкам и к стейкам. Не могу только точно сказать, сколько он хранится, так как через две недели он уже заканчивается.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева