Начался сезон первых местных корнеплодов. Они такие нежные, сочные, богатые витаминами. Свёкла хороша тем, что её ботва годится для многих блюд. Например, для сливочного соуса. Вкус у этого соуса очень насыщенный.

Он прекрасно подойдёт к куриному мясу: и к шашлыкам, и к курице, запечённой в духовке. А можно в нем и фрикадельки потушить: запечь их сначала в духовке, а затем довести до готовности в соусе в сотейнике или глубокой сковороде. И с молодой картошкой, отваренной в мундире, тоже хорош. Готовится соус быстро. Можно подать и в тёплом, и холодном виде. Соус может простоять в холодильнике 2-3 дня.

На 400-450 мл соуса нам понадобится:

Стебли свёклы – от 6 корнеплодов

Бульон куриный – 300 мл

Вино белое сухое – 200 мл

Сливки 20% жирности – 200 мл

Масло растительное – 2-3 ст. ложки

Чеснок – 5-6 зубчиков

Розмарин (или тимьян) свежий – 2-3 веточки

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Бланшируем ботву: опускаем в кипящую воду на 3 минуты.

Крупно режем дольки чеснока и зелень.

Отбрасываем свекольную ботву на дуршлаг и даём ей остыть.

В глубокой сковороде разогреваем масло и ароматизируем его, добавив 2/3 порезанного чеснока и зелень. Их нужно не обжаривать до корочки, а томить минуты 3-4.

За это время достаточно крупно режем стебли свёклы, добавляем в сковороду. Вливаем вино и полностью его выпариваем, постоянно помешивая ботву. Добавляем соль и перец.

Вливаем бульон и выпариваем его наполовину. Взбиваем содержимое погружным блендером прямо на сковороде. Вливаем сливки и прогреваем их, не доводя до кипения. Чтобы сливки не свернулись, их лучше перед этим немного подогреть в микроволновке – секунд 30-40.

В готовый и слегка остывший соус натираем на мелкой тёрке оставшийся чеснок. Соус готов. Пробуем. Если нужно, добавим соль, перец. По желанию, и молотый чили.

Разливаем по соусникам и подаем на стол. Можно предложить гостям угадать главный ингредиент. Мои гости были очень удивлены.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева