Ингредиенты на 2-3 порции:

Рис длиннозёрный (например, сорт «Басмати») – 1 стакан

Бульон куриный – 900 г

Вино белое сухое – 1/3 стакана

Лук репчатый – 1 небольшая головка

Чеснок – 3-4 зубчика.

Масло сливочное – 50 г

Масло растительное (например, оливковое) – 50 г

Зелёный горошек (консервированный или замороженный) – 100 г

Соль и перец

Приготовление:

Мелко рубим лук и чеснок. В глубокой сковородке разогреваем оливковое и сливочное масло. Лук и чеснок обжариваем в сковородке.

Добавляем промытый рис, убавляем огонь до минимума. Рис должен полностью впитать масло, но не должен при этом обжариваться.

Когда масло полностью впитается, вливаем вино. Выпариваем. Бульон подогреваем, солим и перчим его. Небольшими порциями постепенно вливаем горячий бульон в рис. Это нужно, чтобы рис остался рассыпчатым.

Одновременно можно приготовить куриные грудки. Присыпаем бумагу для запекания средиземноморскими специями (рецепт здесь), заворачиваем грудки и отбиваем. Обжариваем на сковородке по 5-6 минут с каждой стороны.

Рис постоянно пробуем. Если он уже готов, добавим консервированный горошек, перемешаем и дадим постоять минут 5-6, чтобы горошек прогрелся. Если использовать замороженный горошек, то заранее опускаем в кипяток на 3-4 минуты, и только потом добавляем в рис. Гарнир готов.

Выкладываем рис на тарелку при помощи кулинарного кольца. Он такой сочный, нежный, что даже соус не понадобится. Кстати, горошек можно заменить консервированной кукурузой или фасолью. Это будут уже немного другие варианты гарнира.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева