Предлагаю приготовить очень вкусный и изысканный рис – рис с барбарисом. Красное и белое. Белоснежный рис с красными кисленькими ягодами барбариса, которые при варке становятся такими прозрачными, что видна даже маленькая семечка внутри, да пикантность от добавления лаврового листа, разве уже не вкусно?!

Ингредиенты:

рис белый длиннозерный – 1 стакан (около 250 грамм)

масло растительное – 3 столовые ложки

барбарис свежий – 50 грамм

лавровый лист – 2 листочка

вода – 2 стакана

соль – по вкусу

сливочное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

В глубокий сотейник, в котором будет готовиться рис, влить растительное масло и нагреть его на среднем огне.

В сотейник с разогретым растительным маслом всыпать сухой белый длиннозерный рис и обжарить его, постоянно помешивая, чтобы растительное масло покрыло каждое зернышко, в течение 3-х минут.

Барбарис перебрать, удалив веточки. Ягоды хорошо помыть.

В сотейник с обжаренным белым длиннозерным рисом влить необходимое количество горячей воды (кипятка), всыпать ягоды барбариса, добавить лавровый лист, посолить по вкусу и все перемешать.

Сотейник с рисом накрыть крышкой, довести до кипения и, когда рис закипит, сделать огонь меньше, дать рису томиться на самом медленном огне до готовности. Готовность риса определяют следующим образом: если зернышко риса раздавить меж пальчиками, то оно полностью раздавится. Если вдруг вода выкипела, а рис еще не готов, то добавить еще воды и варить дальше до готовности.

Когда рис будет готов, выключить огонь и оставить рис дойти, не тревожа, на 10-15 минут.

В готовый рис добавить сливочное масло и хорошо перемешать ложкой или «взрыхлить» вилкой.

Советы:

зерно у длиннозерного риса — длинное и тонкое, при варке оно не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Поэтому для приготовления рассыпчатого риса рекомендуется использовать этот вид риса;

вместо свежего барбариса можно использовать сушеный.

Фото и рецепт: Lorchen -