Превосходный пирог из сладкого, нежного теста на сметане. Начинка из кислых ягод придаёт этому пирогу особую нотку. Порадуйте своих родных и близких домашней выпечкой.

Ингредиенты:

мука 600 гр

сливочное масло 200 гр

сахар 100 гр (в тесто) 100 гр (в ягоды)

яичный желток 3 шт (в тесто) 1 шт (для смазки)

сметана 100 гр

разрыхлитель 12 гр

крахмал 1 ст.л (в тесто) 1 ст.л (в ягоды)

клюква 1,5 стакана

Приготовление:

Приготовить продукты.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Добавить размягчённое масло и хорошо растереть.

Желтки взбить с сахаром, добавить сметану и крахмал, ещё раз взбить.Соединить муку и яичную смесь. Вымесить тесто до однородной массы.

Из теста сформировать шар и положить в пищевую плёнку. Убрать в холодильник на час.

Достать тесто и разделить его на две части. Большую часть теста раскатать в круг, выложить в смазанную растительным маслом форму ( у меня разъёмная 26 см). Из второй части теста сделать бортик ( колосок или жгутик). Ягоды смешать с сахаром и крахмалом.

Выложить ягоды на тесто. Смазать края пирога взбитым желтком. Поставить пирог в заранее разогретую духовку и выпекать при 180-200С примерно 40 минут.

Достать пирог и дать немного остыть в форме. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Вероника Крамарь