Рецепты постных блюд актуальны всегда и везде, и не только во время поста. И мнение, что постные блюда – безвкусно и пресно, ошибочно. Просто нужно добавить пару капелек фантазии, ложку добра, приправить любовью к своим близким и... и, казалось бы, простое постное блюдо станет необычным и запоминающимся, а главное – потрясающе вкусными. Вот, например, обычная, казалось бы, вареная свекла, а пару штришков и... это очень вкусная и красивая закуска, да еще и с пикантной ноткой!

Ингредиенты:

1 крупная отварная свекла;

1 ст. л. тертого хрена;

2 ст. л. уксуса 6%;

1 ст. л. меда;

1 ст. л. сахара;

1/4 ч. л. кориандра;

1-2 шт. лаврового листа;

5-6 шт. перца черного горошком;

3-4 зубчика чеснока;

1/2 ч. л. соли;

0,5 л воды.

Свеклу почистить, нарезать небольшими кубиками.

Уложить нарезанную кубиками свеклу в банку вместе с зубчиками чеснока, лавровым листом и перцем – горошком.

Воду вскипятить. В кипяток добавить соль, сахар, кориандр, уксус, натертый хрен и мед. Хорошо размешать.

Получившимся рассолом залить свеклу.

Закрыть плотно крышкой и оставить остывать. Затем поставить в холодильник. Через 12 часов свекла готова.

Такую маринованную свеклу можно есть просто так, а можно использовать как ингредиент в постных салатах.

Автор: Лариса Умарова