Это очень вкусное лечо из запеченного перца, оно конечно трудоемкое по сравнению с рецептом быстрого лечо, в плане очистки перцев, но по вкусу оно у меня на первом месте из подобных заготовок, даже впереди самой любимой с детства кабачковой икры.

Ингредиенты примерно на 1,6-1,8 литра:

2,5 кг сладкого перца

250 г моркови

250 г репчатого лука

200 г помидор

100 мл растительного масла

1 ст.л. каменной соли

2 ст.л. 9% столового уксуса

1 ч.л. молотого черного и душистого перца

несколько веточек укропа по желанию

один острый перец по желанию.

Приготовление

Болгарский перец помойте, смажьте растительным маслом (пара столовых ложек) и выложите на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запеките перец в течение полутора часов до поджаристой корочки. Переверните перец один раз в процессе запекания. Сложите горячий запеченный перец в большую кастрюлю и накройте крышкой. Остудите перец в кастрюле. Остывший перец уменьшиться в объеме и его легче будет очистить.

Очистите перец от шкурки и семян. Если необходимо, промойте его в холодной воде. Это самый трудоёмкий шаг во всём рецепте. Но поверьте, итоговый результат того стоит.

В большую кастрюлю налейте масло. Лук почистите и нарежьте кубиками, положите нарезанный лук в кастрюлю.

Морковь почистите и натрите на крупной терке. Переложите морковь в кастрюлю к луку.

Обжарьте лук и морковь на среднем огне до мягкости.

Помидоры помойте, разрежьте пополам и натрите на терке. Шкурка должна остаться, её нужно выбросить.

Обжарьте вместе лук, морковь и помидоры.

Запеченный очищенный болгарский перец нарежьте полосками и добавьте в кастрюлю к другим овощам.

Добавьте соль, перец, уксус и мелкопорезанный укроп.

Перемешайте и варите все вместе в течение 30 минут.

Разложите лечо из запеченных перцев по стерилизованным банкам и закатайте их. Можно воспользоваться баночками с винтовыми крышками, их тоже надо предварительно стерилизовать, а крышки подержать в кипятке. Вот большая подробная статья про стерилизацию банок и крышек для домашних заготовок.

Переверните банки с лечо вверх дном и накройте теплым одеялом. Остудите под одеялом в течение суток, затем уберите на хранение в прохладное и темное место.

Фото и рецепт: dudukka