Вот уж "проще не придумаешь" - это про данный пирог! Самое сложное в рецепте - натереть яблоки на терке. Тут даже тесто делать не надо. Вы спросите - как это? А вот. На то он и насыпной. И восхитительно вкусный. Нюанс! Прежде чем кушать, необходимо полностью остудить, или будет разваливаться. А это трудновато сделать, потому как аромат такой, что соседи побегут.

Ингредиенты:

яблоки антоновка - 7 шт (примерно 1,5 кг);

мука - 1 стакан;

манка - 1 стакан;

сахар - 1 стакан;

разрыхлитель - 2 ч.л.;

корица - 2 ч.л.;

крахмал (у меня кукурузный) - 2 ч.л.;

молотый миндаль (опционально) - 2 ст.л.;

сливочное масло - 100 гр.

С яблоками ситуация следующая. Если вы берете кислые яблоки, то следуйте рецепту. У меня тут реально кислая домашняя антоновка, получается идеально. Если же у вас сладкие сорта яблок, то выдавите на него сок целого лимона, после того, как натрете на терке, иначе пирог будет приторный. Итак, яблоки моем.

Очищаем от сердцевины. Кожуру оставляем! В ней все ароматы и польза.

Трем яблоки на крупной терке. Если сладкие яблоки, помним, что делать.

В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты. Муку, манку, сахар (у меня 1/2 стакана белого, 1/2 коричневого), корицу, крахмал и разрыхлитель.

Я добавила в этот раз миндаль (недаром я написала, что это опционально). Вы можете не добавлять ничего. Или заменить миндаль на другие орехи. Или, например, добавить мак. Фантазируйте.

Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой.

Насыпаем треть сухой смеси на дно формы. Разравниваем.

Сверху выкладываем половину натертых яблок.

Далее сыпем вторую треть сухой смеси, равномерно ее распределяя. Потом снова слой яблок.

Последний слой у нас - сухая смесь. А сверху натираем на крупной терке сливочное масло. Уделите внимание углам и краям. У меня на фото плохо распределено масло, я потом раскидала его более тщательно. Иначе непокрытые маслом участки у вас так и останутся сухими.

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (у меня стоял 50), до золотистой корочки.

Полностью остужаем. Идеально - ночь в холодильнике его подержать. После этого посыпаем сахарной пудрой.

И скорее подаем. Очень вкусно и легко!

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская