Баклажан, как известно – один из самых универсальных овощей, который при правильном подходе может заменить мясо. К примеру, это сациви из баклажанов, приготовленное мной по оригинальному грузинскому рецепту блоггера и писательницы Тинатин Мжаванадзе – постное блюдо, которые имеет совершенно непостный, бескомпромиссный, едва ли не граничащий с чревоугодием вкус.
Нежная, ароматная мякоть баклажанов с густым ореховым соусом – достаточно легкая трапеза, так что рассчитывайте на целый баклажан в качестве порции основного блюда (или разделите его с кем-то еще, если за баклажанами последует горячее).
Ингредиенты на 4 порции:
1 кг. баклажанов
2 луковицы
300 г. очищенных грецких орехов
1/2 ст. белого винного уксуса
3 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
несколько веточек сельдерея
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. уцхо-сунели
3-4 бутона гвоздики
корица – на кончике ножа
соль
черный перец
Срежьте плодоножки у баклажанов, сделайте глубокий надрез-кармашек на одном боку каждого баклажана, не прорезая его насквозь, и уложите в большую кастрюлю. Залейте кипятком и варите на небольшом огне около получаса – и заодно бланшируйте в той же воде стебли сельдерея, а 2-3 минуты спустя охладите их в ледяной воде.
Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Измельчите орехи в мелкую пудру, размешайте их с давленым чесноком и специями (гвоздику и корицу предварительно необходимо растолочь в ступке). Добавьте винный уксус, стакан воды и тщательно разотрите рукой или деревянной ложкой.
Вылейте ореховую заправку на сковороду с луком, доведите до кипения и, помешивая, варите минут 5-7 на небольшом огне. Когда соус будет готов, аккуратно отожмите баклажаны от лишней влаги, залейте в кармашек каждого из них ореховый соус, перевяжите стеблем сельдерея, уложите на блюдо и подавайте.
Тинатин пишет, что остатки соуса можно либо вылить сверху, либо подать отдельно – и правда, вкусного орехового соуса у вас получится больше, чем нужно для начинки, но это совсем не проблема.
Фото и рецепт: Алексей Онегин
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Сациви из баклажанов
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Сациви из баклажанов
Оригинал
arborio.ru