Черемша (или дикий лук, медвежий лук, калба) – самая ранняя весенняя зелень. Еще не везде сошел снег, а черемша уже выбивает первые росточки – тонкие, нежные, похожие на стрелки чеснока. Пока не развернулись листья, в черемше самый большой запас витаминов, и нужно не упустить момент, делать из нее разные салаты.

Потом, когда листья развернутся, черемша тоже останется вкусной и полезной, но не будет иметь столь острый вкус и выраженный аромат. К слову сказать, с момента появления первых стрелок и до начала цветения черемши, когда сбор заканчивается, проходит всего 2-3 недели, а то и меньше, так что не стоит обходить вниманием столь полезное растение.

Чтобы поддержать витаминную тему, картофель в зеленый салат с черемшой добавьте совсем немного. Лучше положите побольше овощей – свежих и замороженных, а заправку можно сделать из лимонного сока с оливковым маслом или добавить нежирную сметану.

Ингредиенты:

черемша – 2 пучка;

свежий огурец – 1 шт (крупный);

зеленый горошек (замороженный) – 100 гр;

зеленый лук – большой пучок;

петрушка или укроп – 1 пучок;

картофель – 2-3 шт;

соль – по вкусу;

оливковое масло – 3 ст. л;

лимонный сок – по вкусу.

Приготовление салата:

Картофель можно отварить в кожуре, но только если вы уверены в том, что клубни здоровые. Покупную картошку желательно почистить, разрезать на 4-6 частей и отварить в слегка подсоленной воде. Остудить, нарезать небольшими кусочками.

Пока варится картофель, закипятите в кастрюле воду для горошка. Когда вода начнет интенсивно кипеть, закиньте в кипяток горошек (размораживать не нужно). Оставьте в кипятке на минуту, огонь сделайте минимальным или выключите. Не передерживайте горошек в кипятке – при длительном кипении он потеряет яркий цвет, станет темным.

Наберите в глубокий салатник ледяной воды, можно еще кубики льда положить. Из кастрюли с кипятком переложите горошек в ледяную воду, остудите.

Огурец нарежьте дольками. Если кожица грубая, ее можно срезать.

Черемшу хорошенько промойте под проточной водой и нарежьте перьями или небольшими кусочками.

Зеленый лук нарежьте чуть по диагонали – так он в салатах выглядит лучше. Мелко порубите петрушку.

Смешайте все овощи и зелень. Обратите внимание – горошек остался зеленым, нисколько не потерял яркий цвет.

Из лимонного сока и оливкового масла приготовьте заправку. Смешайте оба компонента и слегка взбейте вилкой или венчиком.

Добавьте заправку в салат, по вкусу подсолите его.

Подавать витаминный салат с черемшой нужно сразу же, как приготовите – овощи, и особенно зелень, в нарезке очень быстро теряют витамины.

Фото и рецепт: Sangina