22 марта по Новому стилю и 9 марта по Старому – день Сорока Севастийских Мучеников. В этот день принято печь постные булочки в виде птичек, так называемых жаворонков. Их пекут ровно 40, по количеству воинов-христиан, отказавшихся поклониться языческим богам. Так как день поминовения приходится на время поста, жаворонков обычно делают из постного теста, без молока и яиц, зато добавляют в него довольно много сахара и пряностей, чтобы жаворонки были сладкими.
Эта традиция уходит корнями в далекое прошлое, когда славяне выпекали птичек и колобки из теста в честь прихода весны, которая наступала в день весеннего равноденствия. Жаворонков насаживали на длинные шесты, и дети бежали с ними за околицу – встречать весну, при этом пели обрядовые песни, веснянки. А в домах жаворонков подвешивали на ниточках, этим крестьяне заманивали весну в дом.
Рецепт теста
На 40 жаворонков
Ингредиенты:
6-7 стаканов муки
2 стакана сахара
1 ч.л. соли
30 г свежих дрожжей (или 2 пакетика сухих)
2 стакана воды
4 ст.л. растительного масла
¼ ч.л. жидкой ванили
Щепотка корицы
Несколько изюминок для украшения
Шаг 1. Дрожжи развести ½ стакана теплой воды и положить пару ложек сахара. Подождать, пока дрожжи оживут и запузырятся.
Совет: если у вас сухие дрожжи, то их сразу добавляете к муке, пропуская Шаг 1.
Шаг 2. Муку, соль, сахар, пряности смешать, залить водой, добавить дрожжи и масло. Замесить тесто.
Шаг 3. Вымесить тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Потом закрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место подходить на 1,5 часа.
Шаг 4. Обмять тесто и дать подойти еще раз. Это может занять 1-1,5 часа.
Шаг 5. Разделить тесто на 40 колобков, половину закрыть пищевой пленкой и убрать (ее будем выпекать во второй партии), а из другой половины слепить жаворонков. И выложить на смазанный маслом противень.
Шаг 6. Выпекать жаворонков при 180°С около 25 минут.
Мария Тихменева