Картошка – весьма ценный подарок, привезённый не так уж давно из Америки в Европу. Этот овощ порой спасал многие страны от голода. Не зря у нас его называют вторым хлебом.
Блюда из картошки популярны не только в России. Их простые рецепты известны нам по высказыванию одного из героев кинофильма «Девчата»: «Картошка бывает жареная, вареная и пюре». Мы же с вами будем готовить блюда из неё посложнее, так, чтобы ими было не стыдно угостить приглашённых гостей.
Рулет картофельный с грибами
Что нужно для теста:
• Мука пшеничная – 180 г
• Картофель вареный – 2 шт.
• Яйца – 2 шт.
• Соль – щепотка
Что нужно для начинки:
• Грибы шампиньоны – 300 г
• Лук репчатый – 2 шт.
• Картофель вареный – 1 шт.
• Сыр сливочный – 100 г
• Майоран молотый – щепотка
• Паприка молотая – щепотка
• Растительное масло – 2 ст. ложки
• Соль, перец – по вкусу
Сначала надо приготовить тесто. Для этого натираем картошку на крупной тёрке, добавляем яйцо, соль и муку, просеянную через сито, и хорошенько всё вымешиваем. Затем готовим начинку. Мелко режем грибы, а лук ещё мельче. Последний обжариваем в сотейнике.
Через 5 минут добавляем грибы и готовим, постоянно помешивая, до выпаривания всей жидкости. В конце добавляем в начинку майоран, паприку, соль и молотый чёрный перец.
А что делать с варёной картошкой? Разминаем её вместе с сыром в пюре. Опять возвращаемся к тесту. Раскатываем его в тонкий пласт и промазываем нашим пюре. Где оно там у нас? Сверху раскладываем грибы с луком, слегка вдавливая их лопаткой.
Сворачиваем пласт в рулет, слепляя влажными руками его края, подвернув их внутрь. А вы как думали? Рецепт-то у нас непростой. Чтобы вкусно приготовить картофельный рулет с грибами, нужно потрудиться.
Помещаем рулет на застеленный пергаментом противень, смазываем его (рулет) яйцом и отправляем в разогретую духовку на 40 минут. Уф, можно привести себя в порядок к приходу гостей.
Картофель, приготовленный в духовке по-болгарски
Что потребуется:
• Крупных картофелин – 6 шт.
• Творога – 500 г
• Масла сливочного – 100 г
• Яиц – 2 шт.
• Йогурта натурального – 250 г
• Соль, перец – по вкусу
Взбиваем в однородную массу творог и размягчённое масло, солим её и перчим. Если творог крутой, протираем его через сито. Очищенную картошку нарезаем самыми тонкими кружками. Форму смазываем маслом и выкладываем в неё примерно треть нарезанной картошки, а сверху – столько же творожной массы. Затем ещё два таких же слоя.
Верхний разравниваем влажной лопаточкой. Нарываем форму пищевой фольгой и отправляем на час с хвостиком в разогретую до 190 градусов духовку.
По прошествии указанного времени фольгу снимаем, поливаем картошку взбитой с солью и перцем смесью яйца и йогурта, температуру в духовке немного уменьшаем и продолжаем приготовление ещё 20 минут.
Картофельные клёцки по-итальянски
Для приготовления потребуется совсем немного:
• Картошка – 1 кг
• Яйца – 3 шт.
• Мука – 300 г
• Сыр пармезан – 100 г
• Масло сливочное – сколько не жалко
• Томаты свежие – 300 г
• Базилик – 20-30 листочков
Картошку моем и варим в кожуре по-русски 20 минут. Потом чистим и пропускаем через мясорубку. Сыр натираем на мелкой тёрке и добавляем вместе с просеянной мукой и яйцом в миску с картофелем. Вымешиваем. Тесто должно получиться эластичное и однородное.
Тут же делим его на три равные части. Каждую часть скатываем в колбаску диаметром в два детских пальчика и нарезаем небольшими шайбочками.
Приминаем их так, чтобы получились маленькие лепёшки. Чтобы было не только вкусно, но и красиво, наносим вилкой на каждой решётчатый узор.
Теперь клёцки небольшими порциями, чтобы не слиплись, отвариваем не более 2 минут в подсоленной кипящей воде. По готовности они должны, как пельмени, всплыть на поверхность. Тем временем надо приготовить заправку.
Вымытые и обсушенные листья базилика разминаем вилкой или руками так, чтобы появился сок, а затем быстро обжариваем их в оливковом масле. Выкладываем на бумажное полотенце. Помидорам делаем сверху крестообразное харакири и опускаем на полминуты в кипящую воду. Затем их следует остудить ну очень холодной водой.
Эта процедура облегчит нам снятие с них кожицы. Мякоть томатов сначала режем пополам, удаляем семена, а потом ещё на три части. Ну и наконец, смешиваем всё, что мы приготовили, а именно: картофельные клёцки, листья базилика и кусочки очищенных от кожуры томатов. Ваше итальянское блюдо из картошки готово.
Подавайте его к столу с томатным или сырным соусом или просто с растопленным сливочным маслом. Кстати, картофельные клёцки по-итальянски в готовом виде можно хранить в холодильнике до месяца, завернув их в пищевую плёнку.
Всем приятного аппетита!
Автор статьи: Александр Платов
© Shkolazhizni.ru
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Как приготовить картошку в духовке?
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Как приготовить картошку в духовке?
Оригинал
ШколаЖизни.ру