Картошка – весьма ценный подарок, привезённый не так уж давно из Америки в Европу. Этот овощ порой спасал многие страны от голода. Не зря у нас его называют вторым хлебом.

Блюда из картошки популярны не только в России. Их простые рецепты известны нам по высказыванию одного из героев кинофильма «Девчата»: «Картошка бывает жареная, вареная и пюре». Мы же с вами будем готовить блюда из неё посложнее, так, чтобы ими было не стыдно угостить приглашённых гостей.

Рулет картофельный с грибами

Что нужно для теста:

• Мука пшеничная – 180 г

• Картофель вареный – 2 шт.

• Яйца – 2 шт.

• Соль – щепотка

Что нужно для начинки:

• Грибы шампиньоны – 300 г

• Лук репчатый – 2 шт.

• Картофель вареный – 1 шт.

• Сыр сливочный – 100 г

• Майоран молотый – щепотка

• Паприка молотая – щепотка

• Растительное масло – 2 ст. ложки

• Соль, перец – по вкусу

Сначала надо приготовить тесто. Для этого натираем картошку на крупной тёрке, добавляем яйцо, соль и муку, просеянную через сито, и хорошенько всё вымешиваем. Затем готовим начинку. Мелко режем грибы, а лук ещё мельче. Последний обжариваем в сотейнике.

Через 5 минут добавляем грибы и готовим, постоянно помешивая, до выпаривания всей жидкости. В конце добавляем в начинку майоран, паприку, соль и молотый чёрный перец.

А что делать с варёной картошкой? Разминаем её вместе с сыром в пюре. Опять возвращаемся к тесту. Раскатываем его в тонкий пласт и промазываем нашим пюре. Где оно там у нас? Сверху раскладываем грибы с луком, слегка вдавливая их лопаткой.

Сворачиваем пласт в рулет, слепляя влажными руками его края, подвернув их внутрь. А вы как думали? Рецепт-то у нас непростой. Чтобы вкусно приготовить картофельный рулет с грибами, нужно потрудиться.

Помещаем рулет на застеленный пергаментом противень, смазываем его (рулет) яйцом и отправляем в разогретую духовку на 40 минут. Уф, можно привести себя в порядок к приходу гостей.

Картофель, приготовленный в духовке по-болгарски

Что потребуется:

• Крупных картофелин – 6 шт.

• Творога – 500 г

• Масла сливочного – 100 г

• Яиц – 2 шт.

• Йогурта натурального – 250 г

• Соль, перец – по вкусу

Взбиваем в однородную массу творог и размягчённое масло, солим её и перчим. Если творог крутой, протираем его через сито. Очищенную картошку нарезаем самыми тонкими кружками. Форму смазываем маслом и выкладываем в неё примерно треть нарезанной картошки, а сверху – столько же творожной массы. Затем ещё два таких же слоя.

Верхний разравниваем влажной лопаточкой. Нарываем форму пищевой фольгой и отправляем на час с хвостиком в разогретую до 190 градусов духовку.

По прошествии указанного времени фольгу снимаем, поливаем картошку взбитой с солью и перцем смесью яйца и йогурта, температуру в духовке немного уменьшаем и продолжаем приготовление ещё 20 минут.

Картофельные клёцки по-итальянски

Для приготовления потребуется совсем немного:

• Картошка – 1 кг

• Яйца – 3 шт.

• Мука – 300 г

• Сыр пармезан – 100 г

• Масло сливочное – сколько не жалко

• Томаты свежие – 300 г

• Базилик – 20-30 листочков

Картошку моем и варим в кожуре по-русски 20 минут. Потом чистим и пропускаем через мясорубку. Сыр натираем на мелкой тёрке и добавляем вместе с просеянной мукой и яйцом в миску с картофелем. Вымешиваем. Тесто должно получиться эластичное и однородное.

Тут же делим его на три равные части. Каждую часть скатываем в колбаску диаметром в два детских пальчика и нарезаем небольшими шайбочками.

Приминаем их так, чтобы получились маленькие лепёшки. Чтобы было не только вкусно, но и красиво, наносим вилкой на каждой решётчатый узор.

Теперь клёцки небольшими порциями, чтобы не слиплись, отвариваем не более 2 минут в подсоленной кипящей воде. По готовности они должны, как пельмени, всплыть на поверхность. Тем временем надо приготовить заправку.

Вымытые и обсушенные листья базилика разминаем вилкой или руками так, чтобы появился сок, а затем быстро обжариваем их в оливковом масле. Выкладываем на бумажное полотенце. Помидорам делаем сверху крестообразное харакири и опускаем на полминуты в кипящую воду. Затем их следует остудить ну очень холодной водой.

Эта процедура облегчит нам снятие с них кожицы. Мякоть томатов сначала режем пополам, удаляем семена, а потом ещё на три части. Ну и наконец, смешиваем всё, что мы приготовили, а именно: картофельные клёцки, листья базилика и кусочки очищенных от кожуры томатов. Ваше итальянское блюдо из картошки готово.

Подавайте его к столу с томатным или сырным соусом или просто с растопленным сливочным маслом. Кстати, картофельные клёцки по-итальянски в готовом виде можно хранить в холодильнике до месяца, завернув их в пищевую плёнку.

Всем приятного аппетита!

Автор статьи: Александр Платов

© Shkolazhizni.ru