Кто король современной кулинарии? Конечно же, картофель! Этот вкусный питательный гость, прибыв к нам с Американского континента, так прочно обосновался, что кухня без него просто немыслима. Настолько он любим нашим народом. Ведь сколько разнообразных блюд от простого до изысканного можно из него приготовить

Картофель не нуждается в рекламе! Просто берите и готовьте! Результат всегда отменный! А вот и рецепт приготовления картофельных долек в духовке.

Ингредиенты на 6 порций:

картофель средний – 15 штук;

для маринада:

оливковое масло – 5 столовых ложек;

розмарин сушеный – 1 чайная ложка;

зерна горчицы – 1 чайная ложка;

черный перец – по вкусу;

соль – по вкусу.

Рецепт приготовления

1. Картофель помыть, очистить и нарезать на четверти по длине. Хорошо, если картофель будет одного размера.

2. Порезанный на ломтики картофель положить в кастрюлю с холодной водой. Довести на сильном огне воду до кипения, а затем, уменьшив огонь до среднего, варить картофель 6 минут.

3. Пока картофель варится, можно заняться маринадом: в глубокою чашку налить оливковое масло, добавить зерна горчицы, сушеный розмарин, приправить солью и черным перцем. Хорошо взбить вилкой.

4. С картофеля слить воду. Горячий картофель положить в чашку с маринадом. Встряхнуть, чтоб маринад хорошо покрыл дольки картофеля. Можно, но осторожно, чтобы не повредить целостность картофеля, перемешать его ложкой. Оставить картофель в маринаде на 20 минут.

5. Духовку нагреть до 220 градусов. Дольки картофеля переложить в форму для запекания. Запекать до готовности картофеля, который приобретет золотистый цвет. Ориентировочно время запекания 30-35 минут в зависимости от модели Вашей духовки. Если ломтик картофеля рассыпается на мелкие кусочки при легком нажатии, значит он готов.

6. И вот запеченные картофельные дольки, окутанные ароматом розмарина и покрытые зернами горчицы, которые лопаются при надкусывании, придавая еще больше пикантности, готовы! Приятного аппетита!

В известных заведениях фаст-фуда по этому рецепту готовят картофель в кожуре и называют картофелем по-деревенски.

Несколько советов:

- хорошо разваривающийся картофель для этого блюда лучше не использовать;

- картофельные дольки – отличный гарнир к мясным блюдам.

Фото и рецепт: Lorchen