Мексиканское рагу chili con carne не имеет ни малейшего отношения ни к России, ни к Молдавии. Однако, это блюдо очень любимо мной и моим молдавским другом Антоном, с которым мне посчастливилось вместе приготовить званый ужин.

Секрет эксперимента заключался в том, что мы в качестве приправы использовали домашнюю молдавскую аджику, которую готовила бабушка моего друга. Рецепт мне не выдали, но вы можете использовать любую качественную аджику, с наиболее приемлемой для вас степенью остроты.

Обычно в чили кон карне используется набор различных острых перцев, свежих, сушеных, молотых и даже копченых.

Ингредиенты:

500 г фарша из баранины

6 ломтиков копченого бекона

2 красных луковицы

2 стебля сельдерея

2 моркови

4 зубчика чеснока

2 красных сладких перца

1 свежий перец чили

2 банки консервированной красной фасоли

1 банка консервированной кукурузы

1 ч. л. зиры

1 ч. л. кайенского перца (молотый острый красный перец)

2 ст. л. хорошей аджики

2 бокала красного вина

300 г перетертых томатов

оливковое масло

сметана по вкусу

соль и свежемолотый черный перец

Пускай вас не пугает список ингредиентов, блюдо очень простое в приготовлении. Важно только все подготовить заранее,чтобы свести стресс к минимуму.

Мы купили в проверенном месте фарш из баранины, заранее мелко порубили лук, чеснок, морковь и сельдерей, крупно порубили сладкие перцы, открыли все консервные банки и поставили большую кастрюлю на сильный огонь.

Дословно chili con carne переводится как «перцы с мясом». Традиционно используется говядина, или смесь свинины и говядины, но нам показалось, что баранина более душистая и лучше подходит для такого душевного блюда.

Итак, сильно разогрев кастрюлю, влейте две столовых ложки оливкового масла и обжаривайте фарш по частям, что легкого потемнения. Если сразу бросить весь фарш в кастрюлю, то температура упадет, и мясо не будет жариться, а даст сок и начнет вариться. Обжарив фарш, отложите его на тарелке в сторону.

Следом обжарьте бекон. Затем добавьте к нему лук, чеснок, морковь и сельдерей и готовьте до мягкости овощей, минут 5-7.

Когда запах начнет вас пленить, а овощи станут мягкими и сладкими, добавьте сладкие перцы и специи. Готовьте еще минуты 3, затем добавьте фарш и перемешайте.

Влейте 2 бокала вина и дождитесь, пока алкоголь выпарится. Затем, добавляйте томаты. И две очень щедрых ложки аджики.

Доведите содержимое кастрюли до кипения и убавьте огонь до слабого. Готовьте 30-40 минут, за 10 минут до готовности добавьте фасоль и кукурузу, предварительно слив жидкость, в которой они хранились.

Мне нравится, чтобы рагу получилось довольно густым. При желании, можно подавать чили кон карне со сметаной, чтобы смягчить остроту. Его можно подавать с рисом или картофелем. Нам пришла идея набить мясным соусом лепешки и есть их руками.

Аджика, на мой взгляд, придала не только пикантности, но и подарила блюду некоторую кислинку, которая пробилась через богатство вкуса и добавила свежести.