На этот раз приготовим стандартный овощной набор (баклажаны, болгарские перцы и помидоры) с необычной, но довольно простой заправкой.

Ингредиенты

* баклажаны;

* болгарский перец;

* помидоры;

для заправки:

* грецкие орехи;

* жареные фисташки;

* чеснок;

* сладкий лук;

* оливковое масло;

* сок лимона;

* чёрный молотый перец;

* соль.

Этап 1 – овощи на гриле

Приготовим печёные овощи обычным способом. То есть нанизываем овощи на шампуры. Разместим над горящими углями. Будем периодически вертеть.

Как только кожица помидор и перцев начнёт чернеть – готово. У баклажанов кожа и так чёрная. Поэтому готовность я определяю по-иному.

Во-первых, времени для приготовления баклажанов нужно больше. Чем для помидоров и перцев. Во-вторых, визуально видно, что кожа подсыхает и сможет легко отделиться от мякоти. В-третьих, если на баклажан надавить пальцем (осторожно, горячо) или другим предметом, то можно ощутить заметную мягкость овоща.

Раньше я подавал овощи к мясу именно в таком виде. При этом старался не зажаривать кожу до черноты, чтоб смотрелось аппетитней на тарелках. Гости по желанию сами снимали кожу. И вот, отдыхая в Крыму этим летом, в одном из многочисленных прибрежных кафе я заказал на ужин просто печёные овощи. Я был удивлён, когда мне подали запечённые овощи, очищенные от кожи. Ранее такого сервиса в прибрежных кафе не наблюдалось. Выглядело это примерно так:

Этап 2 – снимаем кожу

Попробуем и мы снять кожу с печёных овощей. Это не составит труда, хотя и займёт определённое время. В глубокую тарелку или миску нальём воды. Будем помещать каждый овощ в холодную воду, а затем снимать кожу.

Очищенные от кожи овощи-гриль

В качестве гарнира к шашлыку эти овощи подойдут. А вот как отдельное блюдо будут выглядеть пресно. Появится желание добавить соли и перца. Или чего-то большего.

Этап 3 – ореховый соус

Для соуса к печеным овощам возьмем в равных пропорциях очищенные грецкие орехи, отделенные от скорлупы обжаренные фисташки, зубчики чеснока и луковицу сладкого лука (я использовал ялтинский лук, привезённый из Крыма). Орехи нужно мелко порезать ножом или измельчить в ступке. Чеснок и лук мелко нарезать.

Эти ингредиенты смешать, добавить оливкового масла, несколько капель лимонного сока, соль и чёрный молотый перец.

Этап 4 – сервировка

Очищенные от кожи печёные овощи крупно нарезать, разложить по порциям и полить ореховым соусом. Украсить укропом и кинзой.

Овощное блюдо приобретёт законченность. Такое не стыдно подать в приличном обществе.