Ингредиенты:

* помидоры;

* чеснок, листья и корни хрена, укроп, стручки перца, лавровый лист...;

* Для маринада: на 1 литр воды;

* 2 ст. ложки сахара;

* 1 ст. ложка соли;

* 1 ст. ложка уксуса.

Приготовление:

Для консервирования помидоры нужно выбирать твердые, одного размера.

1. В чистые банки сложить листья и корни хрена, зонтики укропа, половинки долек чеснока, кусочки стручка горького или сладкого перца.

2. Томаты помыть и дать стечь воде. Аккуратно сложить их в банки.

3. Залить банки кипятком, накрыть капроновыми крышками. Дать постоять 10 минут.

4. Слить воду и залить новым кипятком.(Сливать удобно, если в 1 капроновой крышке прорезать несколько дырочек.) Накрыть капроновыми крышками. Накрыть одеялом. Дать постоять 20 минут.

5. Слить воду. Положить в банки по 2-3 горошины черного перца. Залить помидоры кипящим маринадом: на 1 литр воды 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка с горкой крупной соли ( соли экстра без горки ) и 1 ст. ложка 9% уксуса. На 1 литровую банку надо примерно 600 мл. маринада, на 3 литровую банку - 1,5 литра.

6. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.