В преддверии яблочного спаса. Август – пора созревания яблок. Их так много на яблонях в саду. Падают и пропадают. А не сделать ли из них яблочный сок? Немного выпить, а остальной сохранить до зимы.

Ингредиенты

* яблоки – 5 кг;

* сахарный песок – до 500 г (по вкусу, не обязательно добавлять).

Для начала нужно подготовить банки и крышки. Банки тщательно вымыть, поставить на сухое полотенце горлышком вниз. Крышки необходимо прокипятить в воде 3-5 минут непосредственно перед закрытием.

Яблоки вымыть, высушить с помощью полотенца. Пропустить через соковыжималку. Соковыжималки у всех разные. Для одних надо резать яблоки на дольки, удаляя сердцевину. Другие выжимают сок из целых яблок. Поэтому описание этого, понятного всем этапа, опустим.

Свежеотжатый сок процедить в кастрюлю через сито, чтобы отсечь мякоть и пену. Добавить сахарный песок и размешать. Сахарный песок – необязательный компонент. Если яблоки сладкие, или вы любите кислый сок, можете сахар не добавлять. Опять же, сахар всегда можно добавить перед употреблением.

Кастрюлю поставить на огонь и нагреть до 80 градусов. Если нет термометра, то этот момент легко определить по появившимся пузырькам.

Горячий сок разлить по чистым банкам через ситечко. Закатать крышками. Остывшие банки хранить в тёмном прохладном месте.

Очень удобные крышки сейчас выпускают. Хочешь, с картинкой помидорки. Или с огурчиком. А вот для яблочного сока - с яблочком.