СОУС "БЕШАМЕЛЬ" (УПРОЩЕННЫЙ ВАРИАНТ)

Состав: молоко – 1 стакан масло сливочное – 100 гр. мука – 1 ст. л. соль – по вкусу

Приготовление: Масло растопить в сотейнике, всыпать муку при непрерывном помешивании. Прогреть полученную массу до получения золотистого цвета и постепенно влить молоко. Добавить в соус соль и немного прокипятить на слабом огне.

Примечание: Подавать к мясу, рыбе, птице или овощам.

СОУС "БЕШАМЕЛЬ"

Состав: масло сливочное – 100 гр. мука – 1 ст. л. бульон кипящий очень концентрированный – 2 ст. л. сливки горячие – 1 стакан или сметана свежая негустая – 1 стакан или молоко – 1 стакан лук репчатый – 1 шт. перец черный – по вкусу орех мускатный – по вкусу соль – по вкусу

Приготовление: Сливочное масло разогреть и поджарить в нем 25 гр. муки до светло-золотистого цвета. Затем влить бульон, перемешать и, продолжая подогревать, влить сливки (или сметану, или молоко). Перемешивать до образования однообразной массы. Снять с плиты и влить 75 гр. растопленного сливочного масла. Быстро размешать. В готовый соус добавить мелко нарезанный и обжаренный лук, соль, перец и мускатный орех. Так же можно добавить 2-3 ст. л. свежего натертого хрена.

Примечание: Бульон применяется в зависимости от назначения соуса: мясной, рыбный, куриный или овощной.