Незамысловатое зимнее деревенское блюдо из голландской кухни. Когда после праздников надоедят изыски и захочется чего-нибудь домашнего, горячего и попроще, надеюсь, вспомните это овощное пюре с тушеным мясом. Ингредиенты, наверное, почти в каждом доме найдутся, а если чего-то из специй не хватает – не беда, и без них будет вкусно. Вместо свинины можно использовать и говядину, а к смеси овощей можно добавить брюкву.

Ингредиенты:

Свинина (лопаточная часть, не слишком жирная, но и не постная) - 800 г

Лук репчатый (4 для мяса и 3 для пюре) - 7 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Лавровый лист - 2 шт

Тимьян (свежий, можно и сушеный) - 1 ст. л.

Чеснок - 2 зуб.

Уксус бальзамический (можно из красного вина или даже яблочный) - 3 ст. л.

Паприка (острая) - 1 ч. л.

Перец (душистый) - 2 шт

Морковь - 2 шт Картофель (средний) - 6 шт

Масло сливочное - 50 г

Орех мускатный (Щепотка )

Рецепт

Мясо режем на кусочки 3х3 см, лук на крупные полукольца в длину (он так лучше сохраняет форму при тушении). Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс.

Мясо поджариваем в сковороде на растительном масле, по надобности в несколько заходов, мясо должно обрести румяную корочку. Готовое мясо укладываем в чугунок или кастрюльку потяжелее.

Лук очень быстро слегка поджариваем в этой же сковороде и добавляем к мясу.

Если все правильно сделали, то в сковороде должны остаться карамелизированные соки мяса и лука, их мы и заливаем уксусом и, мешая, даем им растаять в жидкости. Добавляем специи (тимьян, паприку, лавровый лист, душистый перец) и чеснок, стакан воды или бульона (если есть), солим-перчим и тушим в этой жидкости мясо где-то час, полтора.

За полчасика до готовности мяса чистим картофель, морковку и лук, все нарезаем: картофель покрупней, морковку тонкими пластинками и лук полукольцами, в этот раз поперек и потоньше. Укладываем в кастрюльку слоями: сначала картофель, потом морковку и уже в конце лук. Заливаем водой так, чтобы лук не погрузился в воду, ему будет достаточно и пара. Солим и варим под крышкой до готовности.

Сливаем воду с овощей, добавляем кусочек сливочного масла, перец и мускатный орех, и делаем пюре.

Мясо должно быть тоже готово: подливка должна быть не слишком густая, мясо мягким. Подаем овощное пюре с мясом, предварительно выловив лаврушку и душистый перец. Можно украсить свежей петрушкой, но более этого изощряться не стоит, блюдо ведь простое, деревенское, и именно в простоте и заключается его шарм.

Приятного аппетита!