Щи с фасолью можно варить на любом бульоне - мясном, курином, овощном или грибном. Мы предлагаем сегодня приготовить щи с фасолью на утином бульоне. В качестве дополнительных ингредиентов в этом супе будут хорошо смотреться картофель, чернослив и сельдерей. Но мы приготовим наши щи без них, так как используем консервированную запеченную с овощами фасоль, которая сама по себе калорийна, да и бульон тоже - так что щи и так получаются сытные и наваристые. а пикантности мы придадим с помощью зелени и чеснока. Подавать такие щи лучше всего со сметаной и горбушкой бородинского хлеба с тонким ломтиком свиного сала!

Ингредиенты:

утка домашняя — 1/2 тушки

фасоль консервированная с запеченными овощами — 1 банка (400 г)

морковь — 2 шт.

репчатый лук — 2 шт.

лавровый лист — 2 шт.

перец горошком — 6 шт.

капуста белокочанная — 1/4-1/2 кочана

кетчуп (без добавок) — 3 ст. л. или томатная паста 1-2 ч. л.

чеснок — 5-6 зубчиков

зелень укропа и петрушки — по 1 пучку

соль, перец по вкусу

сметана — для подачи

Утку помыть, разрубить на небольшие куски, сложить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Довести воду до кипения, снять пену.

Положить в кастрюлю морковь 1 шт, репчатый лук 1 шт, лаврушку, перец горошком и варить до готовности, около часа или чуть больше при небольшом кипении. Затем содержимое кастрюли вытащить.

Капусту нашинковать. Положить капусту в бульон. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Морковь нарезать и положить к луку, продолжая обжаривать. Выложить в сковороду фасоль.

Добавить томат, все перемешать. Выложить овощи с фасолью в кастрюлю. Добавить мясо утки. Варить до мягкости капусты. Чеснок и зелень порубить, смешать с солью.

Заправить суп зеленью и чесноком, довести до кипения и снять с плиты. Оставить немного постоять под закрытой крышкой. Разлить суп по тарелкам, заправить сметаной и свежемолотым черным перцем, подать к столу.

Приятного аппетита!