Вкусное, ароматное, постное первое блюдо русской кухни.Такие щи можно готовить со свежей или с квашеной капустой, можно добавлять перловую крупу.

Ингредиенты:

Картофель - 5 шт;

Капуста белокочанная - 0,5 кг;

Лук репчатый - 1 шт;

Морковь - 1 шт;

Масло растительное - 2 ст.л.;

Томатная паста - 0,5-1 ст.л.;

Грибы сушеные ( белые, подберезовик;.большая горсть);

Соль - по вкусу ;

Перец черный (молотый) - по вкусу ;

Лавровый лист - по вкусу ;

Зелень (по вкусу и желанию) ;

Приготовление:

Сушеные грибы промыть, замочить на ночь в 2,5 литрах воды.

С утра процедить настой через 2-3 слоя марли или частое сито. Грибы промыть еще раз. Если грибы крупные, то порезать.

Довести грибной настой до кипения, посолить, добавить грибы и варить около часа.

Добавить порезанную соломкой капусту. Довести до кипения, добавить порезанный картофель.

Если готовите летом, то сначала кладите картофель, затем капусту, т.к. летняя капуста быстрее варится.

Спассеровать на растительном масле порезанные лук и морковь, добавив томат.

Добавить в щи пассерованные овощи, перец, лавровый лист, довести до кипения, варить еще 3-5 минут, снять с огня.

Можно накрыть кастрюлю сложенным в несколько слоев большим полотенцем и оставить на полчаса потомиться или поставить в теплую духовку

При подаче добавить в тарелку порезанную зелень.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Елена М.