Самые вкусные и ароматные помидоры — во второй половине лета. Они уже созрели на грядках средней полосы России, а еще вовсю идут свежие огурцы, сладкие перцы — что еще нужно для освежающего супа гаспачо, разве что жаркий летний день. Но с погодой пока что у нас проблем нет. Выходные намечаются теплые. Так что нужно готовить гаспачо.

Минутка истории

Когда-то гаспачо — был белым супом. Сложно представить, но в него не клали помидоры, просто потому что их еще не привезли в Европу. Потому что гаспачо появился в Испании во времена мусульманских завоеваний. И делали гаспачо из чеснока, сухого хлеба, оливкового масла. Для вкуса добавляли немного уксуса и соль — такая еда для бедных.

Помидоры стали добавлять в гаспачо гораздо позже, в XIX веке, когда томаты завоевали популярность в Европе. Теперь в супе достаточно широкий набор продуктов, все тот же хлеб, чеснок и оливковое масло, винный уксус, а еще добавились сладкий перец, огурцы и лук. И, разумеется, томаты.

Классический гаспачо

Конечно, это уже не белый суп. Гаспачо — это холодный суп-пюре.

Хлеб замачивают, чеснок растирают с солью, оливковым маслом и добавляют к хлебу. Овощи протирают в пюре, желательно однородное и гладкое, потом туда добавляется хлеб, и все еще раз протирается.

В XIX веке все это протирали и пюрировали вручную, но сейчас нам понадобится хороший мощный блендер, можно также воспользоваться ситом, протереть через него массу после блендера, чтобы добиться гладкой консистенции и убрать семена помидоров.

Суп нужно охладить в холодильнике. И можно добавить в него начинки-наполнители. К примеру, мелко нарезанный огурец, тот же перец, можно взять креветки или крабовые палочки, положить мягкий сыр.

Для усиления томатного вкуса можно добавить немного консервированных томатов в собственном соку или же хорошего томатного сока. Но если у вас отличные сезонные сладкие томаты, то можно использовать только их.

Иногда гаспачо делают на основе фруктового пюре, к примеру, протирают клубнику или арбузы. Добавляют туда страчателлу или другой мягкий сыр. Вариантов множество, гаспачо уже стал народным супом, когда у каждого кулинара есть свой любимый рецепт.

Делимся интересными рецептами гаспачо.

Гаспачо со свекольным соком

Рецепт Павла Коледина, шеф-повара ресторана “Жерарня” (г. Новосибирск)

500 г спелых помидоров 1 красный болгарский перец 1 стебель сельдерея 1 маленькая красная луковица 2 зуб. чеснока 500 мл томатного сока 70 мл оливкового масла соль и перец немного мякиша белого хлеба свекольный сок

Для страчателлы:

125 г моцареллы 50 г сливок жирных соль

Шаг 1. Соедините все ингредиенты для гаспачо в блендере и пробейте до однородной консистенции.

Шаг 2. Выжмите свекольный сок. Если нет соковыжималки, натрите очищенную свеклу на мелкой терке, положите в марлю и отожмите руками. Свекольный сок добавляется только для яркости супа.

Шаг 3. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4. Моцареллу разорвите на волокна или разомните вилкой. Добавьте столовую ложку рассола (от моцареллы) и сливки.

Шаг 5. Немного посолите и хорошенько перемешайте.

Шаг 6. Налейте в глубокую тарелку гаспачо, сверху по центру положите пару столовых ложек страчателлы, украсьте зеленью и сбрызните оливковым маслом.

Гаспачо с черешней и креветками

Рецепт Федора Верина, бренд-шефа ресторана ЦДЛ

4 порции

Овощная база

1 кг помидоров 150 г зеленых яблок очищенных 80 г очищенных огурцов 70 г запеченного болгарского перца 20 г сахара 20 г соли 10 мл винного уксуса херес 2 зуб. чеснока веточка зеленого базилика 2 капли табаско 100 г льда

Для начинки:

80 г красного перца 80 г желтого перца 80 г огурцов 40 г черешни 20 г яблок 80 г помидорок черри 80 г очищенных креветок мята

Шаг 1. Помидоры разрезать на 4 части, убрать плодоножку.

Шаг 2. Яблоки и огурцы очистить, нарезать дольками, удалив из яблока семечки.

Шаг 3. Перец красный запечь и очистить.

Шаг 4. Чеснок очистить и нарезать произвольно.

Шаг 5. Смешать все ингредиенты, добавить базилик, соль, сахар, уксус, масло и оставить мариноваться 3 часа в холодильнике.

Шаг 6. Затем добавить лед, соус табаско и пробить все блендером до полного объединения.

Шаг 7. Для начинки: перец сладкий болгарский свежий и огурец без кожи нарезать мелким кубиком, яблоки без кожи нарезать соломкой, выложить по кругу на тарелку, сверху добавить черешню без косточек, помидоры черри и маринованную в сладком соусе чили креветку, приготовленную на пару.

Шаг 8. Залить овощной основой и украсить свежим базиликом.

Гаспачо с крабом и страчателлой

Рецепт Сергея Артамонова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»

4 порции

1 кг томатов в собственном соку без кожицы и семян 100 г очищенных огурцов 100 г сладкого перца 100 г стебля 50 мл оливкового масла табаско и ворчестер соль и перец

Для начинки:

60 г крабового мяса 60 г очищенного огурца 60 г страчателлы

Шаг 1. Все ингредиенты для томатной основы пробить в блендере до однородной массы.

Шаг 2. Массу охладить в холодильнике.

Шаг 3. Краба разобрать на волокна, огурцы порубить.

Шаг 4. В холодную тарелку налить половнику порцию томатной основы. Сверху выложить мясо краба, страчателлу и рубленые огурцы.