Это даже не рецепт, а способ подачи по-ливански привычного нам всем салата из свежих овощей. Овощной набор берется любой, что есть в данный момент в холодильнике. Кстати, очень удобно готовить на природе.

Помидор
Огурец
Редис
Листья салата (Айсберг, Фриллис)
Капуста пекинская
Мята
Петрушка
Чеснок
Хлеб (лаваш, пита, батон и пр.)
Масло оливковое (или растительное)
Сок лимонный
Соль
Перец черный (молотый)

Итак, берем любые свежие овощи (помидоры, огурцы, редис, салат, капуста, свежая мята, петрушка, смесь прованских трав). Салат (у меня Айсберг, обожаю его!!!) нарвать руками на небольшие кусочки.

Капусту нашинковать широкой лапшой, слегка присолить и немного помять руками. Выложить в глубокую миску. Овощи нарезать довольно крупно. Огурцы - кружочками. Выложить на капусту. Помидоры - ломтиками и добавить поверх огурцов. Добавить нарезанную мяту и петрушку, перемешать.

Поверх овощей выложить листья салата. Чеснок измельчить, растереть в ступке с перцем и солью, добавить прованские травы и снова растереть. Влить оливковое масло и лимонный сок (1 ч. л.), хорошо перемешать.

Фишка этого салата - подсушенный хлеб. Хлеб подсушить любым доступным способом и наломать на кусочки (я нарезала лаваш на квадратики).

И немного подрумянила в духовке. Перед подачей, посолить салат, полить заправкой, перемешать, выложить на блюдо. Сверху посыпать кусочками хлеба. Еще слегка сбрызнуть оливковым маслом. Подавать сразу.