Простой, очень аппетитный и ароматный суп создан на основе сытной чечевицы и риса. Благодаря тому, что чечевица содержит большое количество белка, он получается очень сытным

Такой суп — отличная замена жирным мясным блюдам. Также это удачный рецепт для постного меню и для тех, кто придерживается вегетарианства.

Чтобы чечевица при варке сохранила свою форму, ее необходимо поджарить несколько минут в небольшом количестве масла. Благодаря этому харчо приобретает пикантный аромат и уникальный вкус.

Сок из свежих помидоров можно заменить 2 ст.л. пасты, а также 200 мл пюре из спелых плодов. Харчо с чечевицей можно подавать с тонким лавашом, солодовым хлебом или сухариками.

Ингредиенты

— вода (2000-2500 мл);
— соль (0.5 ч.л.);
— чечевица и рис (по 0.5 ст.);
— клубни картофеля (2 шт.);
— томатный сок (200 мл);
— специи для супа-харчо (0.5 ст.л.);
— чеснок (1 долька);
— лук (0.5 шт.);
— масло (4 ст.л.)

Приготовление

1. Выкладываем чистую чечевицу в сотейник с горячим маслом (2 ст.л.). Готовим на средней температуре 1.5-2 минуты, время от времени перемешивая крупу, чтобы она равномерно прогрелась

2. Измельчаем репчатый лук и чеснок мелкими кубиками, наливаем масло (2 ст.л.) в кастрюлю, готовим, пока масса не станет прозрачной. Наливаем сок или добавляем 2 ст.л. пасты из красных томатов. Смешиваем компоненты для харчо, готовим еще 2-3 минуты

3. Наливаем в сотейник очищенную воду и насыпаем жареную чечевицу, готовим харчо 10 минут

4. Добавляем рис, ждем еще 10 минут. Используем зерно хорошего качества

5. Добавляем соль. Очищаем клубни от кожуры, шинкуем произвольными брусочками, вводим в кипящую массу. Ждем еще 10-15 минут

6. Добавляем в массу специи (хмели-сунели, чили или смесь перцев)

Разливаем по тарелкам, подаем суп-харчо незамедлительно