Кавказская солянка - это осетинский фасолевый суп кадуры баш. Он кажется тяжелым, но на самом деле в нем много овощей: наедаешься, но не переедаешь. А самое главное — его просто готовить.

Баранина (корейка) — 400 г
Фасоль — 200 г
Огурец соленый — 2 шт
Перец болгарский — 1 шт
Орехи грецкие — 20 г
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Масло топленое — 2 ст. л.
Томатная паста — 2 ст. л.
Перец красный жгучий
Заправка (для рассольника) — 100 г
Хмели-сунели
Аджика (домашняя)

Сначала надо сварить бульон из баранины. Я варила солянку из бараньей корейки. Она не слишком жирная. Главное, чтобы было мясо с костью, иначе вкус будет не тот.

Мясо заливаем водой и ставим варится. Готовое мясо вынуть из бульона и процедить бульон.

Пока бульон готовится, займемся овощами: мелко нарезать болгарский перец, репчатый лук, соленые огурцы, грецкие орехи и измельчить чеснок.

В сковороду налить топленое масло и обжарить в нем хмели-сунели (традиционную для Кавказа смесь специй).

Теперь в сковороду добавляем мелко нарезанный чеснок, нарезанный репчатый лук, болгарский перец. Овощи обжаривать до золотистого цвета. Затем добавить немного бульона и потушить еще несколько минут. Добавить грецкие орехи, томатную пасту и соленые огурцы. Фасоль предварительно замачиваем на ночь, а затем отвариваем. Когда фасоль сварится слить воду.

Теперь фасоль нужно слегка примять вилкой, чтобы получить массу с кусочками фасоли. Добавьте фасоль в сковороду к овощам. Возьмите оставшийся приготовленный бульон и разведите в нем 100 г заправки для рассольника.

Залейте овощи бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту. Я добавляю еще домашнюю аджику, можно использовать острый перец. Солянку я не солила т. к. соли достаточно в аджике, заправке для рассольника и соленых огурцах (но вы можете сами регулировать вкус соли).

Перед подачей положите в суп мясо. Блюдо едят горячим. В только что сваренном супе овощи должны хрустеть. Приятного аппетита!