Фасолада - один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это блюдо идеально сочетается со свежим хлебом и оливками. Греки называют фасоль «икрой бедных». Но, даже перестав быть бедными, греки не смогли отвыкнуть от любимой фасолады. Очень вкусный, сытный и питательный суп. И, конечно, очень полезный! Фасолада не так проста, как может показаться на первый взгляд. Суп немного хлопотный, но потраченные усилия стоят того! На сайте есть четыре рецепта с названимем фасолада. Два из них приготовлены с мясом или мясными продуктами, но фасолада - постный суп. Два других отличаются по составу. Похоже фасолада, как и борщ, у каждой хозяйки своя. Предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты для «Греческий постный суп "Фасолада"»:

Фасоль (обязательно белая) — 400 г
Морковь — 2 шт
Сельдерей черешковый — 2 шт
Помидор — 2 шт
Лук-порей (10 см белой части) — 10 шт
Перец сладкий красный — 1 шт
Масло оливковое — 5 ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Томаты в собственном соку (400 г) — 1 бан.
Перец черный — по вкусу
Орегано (сушеный) — по вкусу
Тимьян (сушеный) — по вкусу
Сахар — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Вода (2-2,5 л)
Лук репчатый (для подачи) — 1 шт
Сок лимонный — 1 ст. л.
Масло растительное

Рецепт «Греческий постный суп "Фасолада"»:

Фасоль замочить на ночь в холодной воде.

Воду слить, фасоль промыть. Залить фасоль 2,5 л воды и довести до кипения, снять пену. Первые 10 минут варить на сильном огне. Убавить огонь и варить почти до готовности. Пока варится фасоль, подготовить овощи.

Порей нарезать колечками (можно заменить на репчатый). Свежие помидоры надрезать крест накрест. Опустить в кипяток на несколько секунд. Затем снять кожицу и нарезать полукольцами.

Морковь почистить и нарезать кольцами. Болгарский перец нарезать крупными квадратиками, сельдерей – тонкими ломтиками.

Порей слегка припустить на оливковом масле.

С помидоров в собственном соку снять кожицу, пюрировать с помощью погружного блендера.

Добавить 1 ст. л. томатной пасты и свежие помидоры.

Репчатую луковицу нарезать полуколечками, выложить в банку, добавить 2 ч. л. сахара, по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, щепотку соли. Накрыть крышкой, встряхнуть и оставить мариноваться.

Когда фасоль почти сварится, запустить сельдерей и сладкий болгарский перец. Дать закипеть. Добавить морковь и варить 5-7 минут.

Затем положить лук-порей.

Далее томатную смесь.

Только после этого посолить, добавить свежемолотый черный перец, 1 ст. л. сахара и сухие травки. Варить еще 7 минут. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Фасоладу подавать с маринованным луком, свежим хлебом и оливками.

Приятного аппетита!