Из побегов молодой черемши можно приготовить много всего интересного и вкусного: супы и рагу, соусы и дипы, запеканки, начинку для закрытых и открытых пирогов. Но самыми вкусными и полезными получаются зеленые салаты с черемшой. Вкус у черемши яркий, выразительный, напоминает молодой чеснок, и поэтому салаты, в которых есть черемша, в большом количестве ингредиентов не нуждаются. Даже самый простой салат из привычных ингредиентов «зазвучит» по-новому, если в него добавить хотя бы небольшой пучок черемши.

Ингредиенты:

черемша – 1 большой пучок

яйца – 3 шт.

лук зеленый – 1 пучок

огурец свежий (крупный) – 1 шт

кукуруза консервированная – 3-4 ст. л.

сметана – 2 ст. л.

майонез – 2 ст. л.

соль – по вкусу.

Приготовление салата:

Яйца отварите вкрутую, переложите в холодную воду. Когда остынут – покатайте по столу, легонько нажимая на яйцо. После этого скорлупка легко снимается. Нарежьте яйца мелкими кубиками.

Перья зеленого лука нарежьте небольшими кусочками.

Черемшу обязательно промойте в холодной воде, чтобы убрать все травинки и другой мусор. Затем ополосните чистой водой, положите в дуршлаг.

У черемши обрежьте кончики стеблей. Несколько развернувшихся листочков оставьте для украшения салата. Нарежьте листья и стебли мелко. Если листья уже развернулись, разрежьте их по длине на 2-3 части и потом мелко порубите.

Свежий огурец нарежьте кубиками (его можно очистить от кожицы, если она грубая).

Сложите все компоненты для салата в удобную миску или салатник.

Добавьте сметану и майонез, посолите по вкусу. Заправку выбирайте по своему вкусу – из сметаны, майонеза или можно смешать одно с другим в нужной пропорции. В этот салат хорошо подойдет и заправка из оливкового масла с лимонным соком.

В салатник по кругу поставьте листочки черемши, лишнее отрежьте. Выложите горкой салат, сверху положите чайную ложку кукурузных зерен.

Салат из черемши с кукурузой можно подавать как самостоятельное блюдо или как витаминное дополнение к жареному мясу, птице, котлетам, картофельному пюре или кашам.

Фото и рецепт: Sangina