Увидев салат в стиле Шабу - шабу от alarm clock, я "загорелась ", но свинины не было. Вникнув в историю блюда, я нашла почти все ингредиенты и приготовила. Сябу-сябу или Шабу-сябу — блюдо японской кухни, главным компонентом которого традиционно являются тонко нарезанные ломтики говяжьего мяса. Особенностью этого блюда является то, что употребляется оно, можно сказать, в процессе готовки. Сябу-сябу считается зимним блюдом, однако его употребляют круглый год. И уж летом, когда у нас сезон овощей надо обязательно его попробовать. Однозначно могу сказать, теперь Сябу - сябу будет часто на моем столе, и еще - я сделала вывод, что это не салат, а скорее всего, второе блюдо.

Ингредиенты:

Говядина (мякоть) — 200 г
Перец сладкий красный — 1 шт
Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
Перец чили — 1 шт
Листья салата — 2 пуч.
Соевый соус (Киккоман натурально сваренный) — 1 ст. л.
Соус-маринад (Teriyaki от Киккоман + 1 ст.л. острый соус чили) — 1 ст. л.
Масло оливковое — 1,5 ст. л.
Масло кунжутное — 1 ч. л.
Уксус (рисовый) — 1 ст. л.
Васаби — 1/2 ч. л.
Кинза — 1/4 пуч.
Петрушка — 1/4 пуч.
Вода — 500 мл
Коньяк (водка, ром) — 2 ст. л.
Чеснок — 3 зуб.
Кунжут — 1 ч. л.

Рецепт:

Главное в этом блюде нарезать как можно тоньше говядину, это удобнее сделать с подмороженным мясом.

Вскипятить воду с коньяком, не солить. Опускать в чуть кипящую смесь по одному - два кусочка мяса.

НЕ ВЫКЛАДЫВАЙТЕ БОЛЬШЕ и НЕ ДЕРЖИТЕ СВЫШЕ 3 секунд. Мясо выложить на сито.

Приготовить соус: смешать в баночке соевый соус, соус чили, соус - маринад, оливковое и кунжутное масло, перец чили молотый, рисовый уксус, васаби. Тщательно перемешать. Удобно это сделать в банке с плотной крышкой, встряхивая несколько раз.

Перцы вымыть, удалить семенную коробку ( у чили аккуратно, очень острый). Нарезать чили на кружочки, сладкий перец на полоски. Чеснок порубить ножом, зелень вымыть и измельчить.

На сервировочное блюдо выложить листья салата, заранее перебранные, вымытые и обсушенные.

В середину нарвать руками большую их часть. Полить 1 ст. л. соуса из банки.

Выложить на середину мясо, чередуя с перцами и поливая соусом. Припорошить кунжутом.

Подавайте сразу, едоки уже стучат палочками.