Осень всегда радует нас не только яркими красками листвы, но и разнообразием овощей и фруктов. Поэтому в этот период следует готовить как можно больше салатов. Они очень полезны: помогают укрепить здоровье и улучшить иммунитет. Вариантов очень много. Салаты могут быть полностью овощные, можно добавлять фрукты, ягоды, мясо, рыбу, сыр, творог. Предлагаем попробовать самые интересные и вкусные осенние салаты.

С овощами и фруктами

При приготовлении салатов обычно используются разные цитрусы, ананас, яблоки, груши, киви.

С цитрусами, овощами и грибами

Нарезать два сладких перца колечками, яблоко и 100 г сыра кубиками. Добавить дольки мандарина, кружочки апельсина. 100 г шампиньонов крупно нарезать, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке. Заправить салат смесью меда, натурального йогурта, оливкового масла и сока лимона.

С дайконом, яблоком и морковью

На крупной терке натереть дайкон, кисло-сладкое яблоко и морковь. Посолить и заправить сметаной.

Салат из запеченных овощей

Крупно нарубить томаты черри, красную луковицу, пару баклажанов, цуккини, три сладких перца. Приправить солью, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. 300 г хлеба нарвать крупными кубиками, смешать с солью, перцем, сушеными травами и столовой ложкой оливкового масла, обжарить. Овощи смешать с заправкой из дижонской горчицы, оливкового масла, бальзамического уксуса и рубленой петрушки. Сверху раскрошить фету и выложить обжаренный хлеб.

С тыквой и рукколой

Килограмм тыквы нарезать небольшими кубиками и запечь до румяной корочки. В конце запекания посолить. Смешать сок, выжатый из лимона и апельсина с небольшим количеством орехового масла, добавить соль и перец. Выложить на блюдо тыкву, сверху разложить подсушенные грецкие орехи, рукколу и зерна граната. Полить заправкой.

С цветной капустой и перцем

Небольшой кочан капусты разобрать на соцветия, нарубить дольками красную луковицу, сладкий красный перец - крупными полосками. Выложить на противень, сбрызнуть маслом, посыпать солью и запекать 25 минут. Соединить оливковое масло, бальзамический и яблочный уксус, мед и немного соли. На блюдо выложить листья салата, овощи, полить заправкой.

Со свеклой, грушей и авокадо

Отварить или запечь свеклу, очистить грушу и авокадо. Нарезать все ломтиками, выложить на салатный микс. Заправить смесью оливкового масла, сока лимона, перца, соли и сахара.

Интересные варианты для осеннего обеда и ужина.

Салаты с мясом и рыбой

Салаты с добавлением мяса или рыбы более сытные. Попробуйте приготовить.

С тунцом

Выложить на блюдо рукколу, нарезанные томаты. Авокадо нарезать, сбрызнуть соком лимона. Филе тунца обжарить с двух стороны, нарезать ломтиками. Все выложить на зелень. Заправить оливковым маслом, грантовым наршарабом. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать кунжутом.

С говядиной, баклажаном и томатами

Говядину нарезать тонкими полосками, замариновать в смеси терияки и соевого соуса. Можно добавить рубленый чеснок при желании. Потом быстро обжарить с двух сторон. Выложить на листья салата говядину, свежие нарезанные томаты и запеченный в духовке баклажан, нарезанный пластинками. Сверху посыпать рубленой петрушкой.

С куриной печенью

Печень нарезать, обжарить до готовности. Смешать сок половины лимона, апельсина, немного свежего базилика, соевый соус и оливковое масло, взбить в блендере. Тонко нарезать половину красной луковицы, разобрать апельсин на дольки, убрать пленочки. Выложить на листья рукколы печень, лук и апельсины. Подать с соусом.

С курицей, виноградом, сельдереем

Отварить куриную грудку. Крупными кубиками нарубить сладкое яблоко, несколько стеблей сельдерея, пару разноцветных сладких перцев, готовую курицу. Все смешать, добавить зеленый виноград без косточек. Заправить сметаной или натуральным йогуртом, посолить и поперчить.

С говядиной, морковью и сладким перцем

Нарезать говядину кубиком, тушить 40 минут на среднем огне без масла. Добавить измельченную луковицу, морковь, натертую на мелкой терке. И тушить еще 10 минут. Выложить в большой салатник листья салата, рукколы, нарезанные томаты, сладкий перец, огурцы. Сверху выложить готовую говядину. Заправить смесью меда, соевого соуса и оливкового масла.

С курицей и хурмой

Филе курицы посолить, поперчить и посыпать травами, оставить на 20 минут. Затем обжарить с двух сторон и довести до готовности под крышкой (примерно 8 минут). Пластинками нарезать спелую плотную хурму, готовую курицу. Подсушить горсть грецких орехов, нарубить. Небольшую головку красного лука нарезать, замариновать в смеси уксуса, сахара и соли. После выложить на листья салата все ингредиенты, перемешать, полить смесью оливкового масла, винного уксуса, добавить сахар и соль по вкус. Не упускайте шанс насладиться вкусными и полезными салатами этой осенью.