Тортилья — национальный хлеб Мексики, который выпекается на основе из кукурузной муки. Это блюдо по своему виду напоминает лепёшку, в которую можно завернуть любую начинку — мясо, овощи, птицу и приправить всё это соусами.

У тортильи есть множество рецептов. В одних используют исключительно пшеничную муку, так как она даёт больше клейковины и тесто легко раскатывать. Однако оригинальный рецепт предписывает использование кукурузной муки.

Я расскажу быстро два варианта, в которых используется пшеничная мука, а затем перейду к главному рецепту — безглютеновой тортильи приготовленной только из кукурузной муки.

Итак, если вы хотите сделать лепёшки на основе из пшеничной муки, то вам потребуется:

Пшеничная мука (3 стакана)

Вода (1 ст.)

Сливочное масло (50 гр.)

Соль (1 щепотка)

Муку смешиваем с холодным мелко рубленным маслом и превращаем всё в крошку. Далее добавляем соль и воду. Тесто хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут. Далее разделяем его на 4-6 частей, в зависимости от того на сколько большими вы хотите сделать лепёшки. Раскатываем каждый кусочек теста и обжариваем на сухой сковороде (на среднем огне) примерно 2-3 минуты с каждой стороны. Первый вариант тортильи готов.

Теперь рассказываю второй рецепт лепёшек, которые готовятся из смеси пшеничной и кукурузной муки. Для рецепта потребуется взять:

Пшеничная мука (150 гр.)

Кукурузная мука (150 гр.)

Сливочное масло (50 гр.)

Тёплая вода (200 мл.)

Соль (1 ч.л.)

Смешиваем оба вида муки, соль и холодное мелко рубленное масло. Вы должны получить песочную крошку. Далее добавляем воду и вымешиваем тесто. Разделяем его на 6-8 равных частей и оставляем на 20-30 минут. После чего каждую часть теста раскатываем в лепешку и обжариваем на сухой сковороде примерно одну минуту с каждой стороны. Как только появляются пузыри, то лепёшку можно переворачивать и обжаривать со второй стороны.

Итак, я рассказала два более простых рецепта знаменитой тортильи.

А теперь я поделюсь с вами более сложным рецептом безглютеновой тортильи для тех, кто не употребляет пшеничную муку.

Ингредиенты:

Кукурузная мука (1 стакан)

Миндальная мука (1/2 стакана)

Кокосовая стружка (1/2 стакана)

Яйцо (1 шт.)

Оливковое масло ( 2 ст.л.)

Соль (1 щепотка)

Вода (1/2-2/3 стакана)

Приготовление:

Смешиваем сначала все сухие ингредиенты.

Далее добавляем воду и всё хорошо перемешиваем.

В тесто вводим одно яйцо и снова всё хорошо перемешиваем.

Противень застилаем бумагой для запекания и формируем из теста лепёшки примерно 15 см диаметром.

Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Ингредиенты для начинки:

Обжаренное куриное филе (1 шт.)

Домашний томатный соус (2 ст.л.)

Авокадо (1 шт.)

Перчик (1/3 часть)

Лук-шалот (4-5 колец)

Микс салатов

Приготовление:

Предварительно подготавливаем куриное филе. Нарезаем его на небольшие кусочки, солим и обжариваем на оливковом масле.

Берем тортилью и намазываем её половинкой авокадо.

Поверх выкладываем микс салатов и кругляшки лука-шалот.

Далее кладём кусочки курицы, красный перчик и смазываем их домашним томатным соусом, который готовится, как в рецепте безглютеновой и безказеиновой пиццы.

Блюдо можно подавать как в горячем (подогреть в микроволновке), так и в холодном виде.

Всем приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ксения Тоечкина